3. The Ordinary>
  4. The Ordinary Lactic Acid 5% + HA>
  1. 年糕狸 - [The Ordinary] Lactic Acid 5% + HA

150x150 442863 a72816068fedec61
2020.09.29 發表, 2020.10.07 更新 / 人氣 1056
・效果: - -
・體驗方式: 正品容量/網路商店、拍賣
・使用季節: --
・使用環境: --
哈囉大家好,今天要分享的是The Ordinary的乳酸精華

其實這是我的第一罐The Ordinary(有時候簡稱TO),來分享怎麼入坑的吧

其實我原本很拒絕這牌的,因為入坑之後要學好多東西,這個要學那個要背,什麼"不能"搭什麼(至於搭什麼會加成效果我就沒背了,也沒記筆記),唉我也有拒絕學習的時候嘛~

但入坑了TO後就決心開始研究成份,會注意很多以前不太注意的細節,其實應該早點入坑的XDD

那時候是某天看到對岸一個成份向的部落客在分享TO,應該是高濃度的美白成份吧?23%濃度聽了有夠生火

然後我就開始列出想買的清單,從原本的美白維他命C最後變成5%乳酸,還有前陣子寫過的阿魏酸也是第一波購買的清單,後來才陸續買了buffet和10%乳酸,最後才是杏仁酸

非乳酸類的我都寫過了,現在來分享乳酸產品

原本想說要多寫寫前言的,但因為之前寫的TO心得都稍微交代過,代購盛行也已經火爆了3年有餘,最近也越來越普及到各大專院校&公司行號😂,關於這家公司就不多做介紹啦

這瓶乳酸是他們家濃度最低的AHA產品,上去還有10%乳酸以及30%AHA+2%BHA的血色面膜兩種含有AHA的產品(忘記杏仁酸也是AHA了哈哈)

10%那罐我原本也有草稿,但是覺得沒有特別需要寫一篇,感覺就是膚感比較好,效果比較高,其他與本篇雷同

至於那個30%AHA+2%BHA的酒紅色面膜,很多人都說是平價版的Drunk Elephant30%AHA+2%BHA%,由於我的皮膚偶爾還是會過敏所以從來沒考慮過那款酒紅色面膜,聽說敷完洗掉整張臉會嫩到宛如初生的小baby,呃,但是脫皮也會很嚴重,看到很多人脫完皮臉都紅掉了(最出名就是讓TO人氣大爆發的Wayne Goss大叔本人,看他影片都覺得他臉整個都脫了一層皮過),歐美肌膚底色如果是紅的好像滿正常反正脖子以下也是紅色基調,在亞洲如果脫皮到變成紅色但脖子以下還是黃種人會很奇怪😂

乳酸屬於AHA,作用是深入清除老廢皮脂,疏通毛孔,分子比BHA小,更容易滲透到角質,分子量越小的AHA例如甘醇酸就很刺激,分子越大滲透越慢也越不刺激,例如杏仁酸,杏仁酸心得附在文後

我也是入手TO之後開始注意到乳酸這個成份,其實在這之前用過的BCL桃子乳酸菌化妝水算是有勾到邊邊。AHA近年來在歐美真的很火,利用酸類剝脫角質的原理,大概也是品牌代工普及吧,超多歐美(沒聽過的)小眾品牌超愛出AHA產品,反正AHA對暗沉、痘疤、痤瘡幾乎是立即見效,皮膚大約兩週到三個月之間都會看到皮膚改善,有時候就會不小心捧紅了一些小眾牌😂

刷個IG的圖片歐美的保養品除了保濕用角鯊、塗抹面膜用高嶺土(我上一篇剛寫到)、抗氧化用維C、抗老用視黃醇以外,維持肌膚穩定就是AHA,甚至是那種主打醫學美容的品牌也都有出AHA的產品。

反正刷一下IG看一下歐美都在用什麼,最有名的高價乳酸精華應該是Sunday Riley好基因精華、中高階有機護膚品牌Farmacy、西班牙品牌BIOSSANCE最近也有出、英國開架新興品牌PIXI 就是乳酸起家的(但是業配超多看到有點膩)、英國純淨保養品牌REN 都有乳酸產品,還有傳說中的TO替代品THE INKEY LIST也有乳酸精華(把TO整套學過去的品牌,好險最近有找到自己特色),連專櫃大牌蘭蔻最近也跟上腳步(?)推了極光水,其實就是用乳酸代謝角質所以會很透亮

(呃聽說蘭蔻娘娘其實有一個猛藥產線,而且居然有視黃醇成分濃度還0.2%,但亞洲區這邊沒有上市的樣子,蘭蔻娘娘還真是跟得上保養潮流)

目前還有看到一個是PHA的成分,算是新出來的酸類但是應該也差不多,稍微貴一點的品牌會加這個(主要是跟小牌子區分市場定位?)有機會買到再看看,目前心中有清單但口袋沒錢錢😂

【個人膚況】

夏天會冒紅色小尖痘,偶爾有點小膿但不常見

【容量】 30ml

【包裝】霧面磨砂玻璃瓶+滴管

【質地】

流動性很高的液體,以前若是流動性低(例如buffet)的滴管我都先滴在手指上再塗臉

這個乳酸我都直接滴在臉上,每次都好怕滴管碰到皮膚,每次看到一些美妝youtuber保養時都直接讓滴管碰臉,再插回去瓶子裏面很不衛生唉==

(蘭蔻的大眼冰珠……按摩完眼周再插回去感覺超不衛生)

(就跟打噴嚏不摀著嘴巴一樣,最近疫情關係大家才有這樣的意識,以前很多人打噴嚏都不摀嘴,髒死了,有一次被陌生正妹打噴嚏的XX噴到臉,幹******)(以下全部消音)

【味道】

莓果類酸甜酸甜的味道,偏酸味,每次都想吞口水

(10%味道稍微甜一點點)

【膚感】

雖然是5%濃度,但是我感覺比較刺激,每次使用都會有局部刺刺癢癢的

反而10%版本的乳酸精華在我臉上毫無刺痛(配方師的舒緩劑加比較多的樣子)

10%版本膚感簡直美炸了,根本像是擦一般精華,一不小心就天天使用,然後皮膚就抗議了

後來我都用10%,5%的效果比較慢而且有局部刺癢感,噢~我愛10%乳酸😆😍(但一定要隔一休一)

使用上不會發熱,TO的杏仁酸同樣是AHA但是膚感就是會溫熱而且比較油,受不了又熱又油的人可以考慮乳酸系列

【注意事項】

用後不可曝曬,在油和乳液之前用。

它只適合擦閉鎖性痘痘,已經冒出囊腫的大紅痘千萬別擦,henˇ~~~~痛

我之前背上長了好多痘而且很腫,想到疏通毛孔就想試試,結果擦下去那一瞬間我嘰----的尖叫(好有畫面//////)

(*後來是擦寶拉水楊酸才慢慢好的)

【個人使用方式】

我夏天臉頰好發痘痘期間會每天晚上使用,敏感肌不要天天用啊我夏天皮脂分泌多,屬於比較勇猛的城牆皮啊XDDD

使用前我都會挑比較沒有那麼鹼性的洗面乳,不然就是用這罐乳酸以前要先用pH值偏酸的化妝水降低皮膚表面的pH值

以前曾經用偏鹼性的化妝水接著馬上用這個乳酸,臉上劇烈發熱.....使用完乳酸再用偏鹼性的面霜也會發熱👿🔥🔥🔥

後來發現這種強效型保養品,pH值很重要,最後我乾脆只單用這個乳酸,它的成分有甘油和戊二醇,夏天冒油的肌膚其實不需要再擦其他的保濕產品👌

【功效】

改善閉鎖性粉刺★★★

光滑細緻★★★ (*10%版本更快速見效)

清潔疏通毛孔★

溫和★★

明亮★★

滋潤★★★

一句話來形容:“今天所改變的美好,明天醒來看得到”

用完真的會嫩會細緻,臉頰變得柔柔滑滑,白白的包子臉啊~

(*看不同膚質,有些人要用久一點才有效)

【小小的缺點】

好希望滴管可以改成泵頭……我不喜歡滴管,超麻煩的啦😭

有一次滴到木頭梳妝臺,這個酸類不知道長期對木頭會不會有影響……

上圖~

這是第一次下單收到時拍的(右邊是白藜籚醇阿魏酸)

有點色差啊>///<魏酸有點色差啊><gimg↓這才是這次為了寫心得拍的照片↓這才是這次為了寫心得拍的照片gimggimggimggimg↓擦完1分鐘img↓擦完分鐘↓擦完5分鐘後img↓擦完分鐘後

【小結】

酸類入門產品

初學者用5%史萊姆等級的,老手用10%的

好用便宜,持續回購,糟糠妻酸類精華

附上我少少的其他TO心得還有我很喜歡的胜肽精華(非TO)你們喜歡的水楊酸

今天的簽名檔:

雞蛋布丁不要加辣要加香菜

150x150 393581 9494402b244ab92a
2020.09.29
說到buffet我覺得有點稠,後來丟給我媽媽了😂
心得發表人年糕狸
2020.09.30 回應