3. Elizabeth Arden 伊麗莎白雅頓>
  4. Elizabeth Arden 伊麗莎白雅頓 艾地苯高效橙燦精華>
  1. 年糕狸 - [Elizabeth Arden 伊麗莎白雅頓] 艾地苯高效橙燦精華

150x150 442863 a72816068fedec61
2021.04.02 發表, 2021.04.07 更新 / 人氣 2343
・效果: - -
・體驗方式: 試用包 / 小容量/其他試用品
・使用季節: --
・使用環境: --
哈囉大家好,今天終於要分享伊麗莎白雅頓的當家花旦,足夠和市面上各大一線名氣收割機“小O瓶”們抗衡的精華--艾地苯高效橙燦精華

第二代都要在台灣上市了,我趕快來發最末端的第一代的文章😆

由於字數又破九千字大關,所以大家不妨準備個茶几和瓜子坐下來陪我閒聊😜😜

那我們正式開始。

雅頓有好幾年在台灣都不紅

好多產品都出現在outlet賣場和某個知名美式賣場,一罐21天霜可以下殺到560元,比開架的乳霜還便宜

畢竟雅頓真的是老牌子了,我人生認識的第一罐保養品就是我媽的雅頓21天霜(雖然香水是第五大道)

不過雅頓不紅好像也不是只有在台灣不紅,是近年來整個公司走向都在下坡

但其實以前的雅頓王國可不是這樣子的

1930~50年代,整個第五大道乃至紐約、美國東岸、山姆叔叔大帝國、整個歐美市場,最會賺錢的阿姨就是伊麗莎白雅頓婦人啊

在1960年代初期,雅頓公司的年收甚至高達6000萬美金,以當時金價每盎司40美金,換算下來相當於今日的24億美金(比很多小國的外匯存底還要高了啊),約莫720億台幣的化妝品年營收啊,這還不嚇死人 (Kylie Jenner的唇膏王國300億算啥ㄏㄏ)

雅頓夫人當年逃學不肯做護士,違背父命、從加拿大來到美國獨自奮鬥,投入自己熱愛的美容業,在紐約第五大道開設的代表性建物"紅門沙龍"至今依然屹立不搖,事實證明,她也是美國史上最成功的女性之一

而雅頓夫人成功的背後當然也是有八卦的,和赫蓮娜夫人的世紀之戰(對,就是那個黑繃帶奶奶),還有亞頓夫人的渣男老公被雅頓fired之後直接越過一條街投奔赫蓮娜夫人的陣營,至今仍然是美容八卦界的必聊清單啊哈哈哈哈

雅頓夫人甚至受到羅斯福總統任命,持續生產口紅以陪伴美國女性度過艱苦的二戰時期,其偉業值得嘉許

但與赫蓮娜夫人一生較量,在中晚年時,赫蓮娜夫人嫁給俄羅斯王子,聲勢如日中天,最後赫蓮娜夫人的事業被萊雅集團收購,始終維持在頂級高檔的價位,今日的黑繃帶白繃帶賣的叫好又叫座;反觀雅頓夫人的事業,在她辭世之前交代雅頓公司的股份不得分割,而後全部賣給了聯合利華公司,但因為品牌定位被香水事業的平價策略拖累,造成品牌其他主打的美容保養商品定價無法拉高,長期下來經營不如預期。聯合利華集團最終決定轉手賣給露華濃集團,目前露華濃集團的整體銷售業績也節節下滑……

幾經波折的雅頓公司現在已經看不太到當年的雄風了QAQ

所以雅頓的討論度不高的現況並非台灣本土而已,目前應該國內外美妝圈都差不多是這樣。

還好最近那個金膠粉膠和艾地苯系列還算有起色,對岸前年刮了一波大風,我也是在對岸風靡雅頓橘燦(對岸稱橘燦,台灣稱橙燦) 的時候生火的

雅頓橘燦刮大風時期大約在對岸開始講抗氧化的後期,也就是2019年。

之前也有聊到,亞洲市場保養風潮一年一年在變,也稍微影響到很多化妝品公司的策略

從2013的韓妝和面膜→2016的日系護膚→2017因為the ordinary 爆紅,開始什麼都注重成分,同時間韓國火熱的是積雪草 →2018年開始談抗氧化→2019年因為日本POLA紅起來,大家開始談肌膚抗糖化,韓國火熱的是魚腥草

這個橘燦就是在2018下半年大家開始瘋談抗氧化時在對岸紅起來的,而這個橘燦精華,我是被一個在經營電商小店的對岸網美部落客給生火的

我記得之前心得有寫過,一開始都覺得這些小店主的口條好講的實在,結果後來越聽越不對勁,怎麼大家稱讚的小眾都是那幾樣……呃呃原來是她們集體都在自己店舖上架商品呀,那當然要說好話啊。

所以這個橘燦就被我暫時擱置了,願望清單越排越後面了啊😂😂

被生火也已經是2019的事情了,日子過的好快,一年可以很久,十年可以很快

一晃眼之間,去年年末時看看各家youtuber都會釋出年度愛用時,常常又看到這個艾地苯精華

有時候一天看個五支影片裡面有三支影片有它

可惡,俗話說的好「能讓妳動心一次的男人,就能讓妳再動心第二次。」

所以,會讓你生火的產品,就能在讓你生火第二次🥰

這篇的重點來了,你們還有幾千字還沒看呢

【主要營養成分】

本篇主角艾地苯是輔酶Q10的短鍵衍生物,所以先來說說Q10

🐠輔酶 Q10🐠

🐠用於護膚品中的作用如下:

(1)增加皮膚細胞抗氧化能力

(2)預防因紫外線 (UVA)照射所引起表皮細胞DNA破壞,抵抗光老化

(3)減低皺紋深度,改善皮膚暗沉

(4)抑制膠原蛋白酶活性 。促進膠原蛋白增生

(5)增加透明質酸濃度,提高肌膚含水量

(6)Q10除了合成細胞能量外,也有助於將體內胺基酸合成為膠原蛋白,膠原蛋白是細胞之間的黏著劑,因此Q10能夠提升身體機能

🐠輔酶Q10化合物是一種易氧化的的脂溶性醌類物質,原名為Coenzyme Q10,中文稱輔酶Q10、泛醌

是人體細胞中負責合成能量的輔酵素,普遍分布於人體、動物及植物

不同來源的輔酶Q側鏈異戊烯單位的數目不同,人體和哺乳動物是10個異戊烯單位,故稱輔酶Q10

輔酶Q10存在真核細胞中的線粒體內膜上,在細胞呼吸中與相關的酶結合而進行傳送轉移電子的作用,參與產生能量或能量轉化(幫助粒線體合成三磷酸腺苷ATP)

而線粒體產生能量過程中排出的廢物"氧自由基ROS"會使細胞損傷和衰老,就是我們說的氧化,氧化會破壞肌膚膠原蛋白和透明質酸,還會破壞細胞機能。

輔酶Q10就可以清除自由基、達到抗氧化等功能

(還沒看過我的TO白藜蘆醇+阿魏酸在講氧化的鵬友們快點去看)

(我怕我直接開始寫,第一次點進來看的人會嫌麻煩就關掉視窗)

輔酶Q10可以穿透皮膚層,當混合類胡蘿蔔素時它還能阻止紫外線輻射,當皮膚在UVB照射前塗抹輔酶Q10,能夠減輕UVB的影響

輔酶Q10還能誘導降解膠原蛋白的基質金屬蛋白酶-1 (可以分解各種細胞外基質蛋白),提高細胞生存能力。

🐠Q10通常是透過酵母極微生物經發酵分離所取得的

其又分為Q10還原型(Ubiquinol)及Q10氧化型(Ubiquinone)。

(1)輔酶Q10還原型(Ubiquinol)

不須經過轉換就能吸收,就像體內自行生產的酵素

保養品上建議選擇還原型Q10,效果比較顯著

但市面上較少還原型的Q10產品,成本高且不易保存

而且一接觸空氣便又會氧化成氧化型Q10

(2)輔酶Q10氧化型(Ubiquinone)

市面上大部分的Q10保健食品皆為「氧化型」,進入人體後需要經過轉換才能吸收。

大多數廠商會選擇以氧化型Q10來壓低成本

🐠含有Q10的產品與含有維生素C 和維生素E成分的產品配合使用效果更好。

每100公克之固體(半固體)所含維生素C達到15毫克能夠促進膠原蛋白的形成,有助於傷口癒合、維持細胞排列的緊密、增進結締組織和骨骼及牙齒的生長、促進鐵的吸收、具抗氧化作用

維生素E一起使用,與一旦 VE被氧化成α- 生育酚醯基自由基, 輔酶Q10可將其還原,重新生成生育酚

🐠Q10在日本厚生省中規定的添加量是0.03%,

然而,Q10保養品在沒有經過體內轉換的狀態下,分子較大,體外不易吸收,成效非常有限

Q10說這麼多,我們可以進入正題來聊聊艾地苯了

🦄艾地苯 🦄

🦄Idebenone,正式名稱Hydroxydecylubiquinone,1988年12月由日本武田藥品工業公司首次上市

由輔酶Q10衍生物合成轉化而來,但分子較Q10小 66%,分子量338.43900,黃色結晶粉末,含油性抗氧化成分

Q10 在缺氧條件下會由抗氧化轉為自氧化並產生自由基,而艾地苯則無此風險

🦄艾地苯極易溶於氯仿、甲醇或無水乙醇,易溶於乙酸乙酯,溶於多數有機溶劑,幾乎不溶於水(所以成份表裡面有機溶劑要多一點才能混均勻)

艾地苯醌在40℃濕度75%條件下儲存45天,艾地苯醌降解了60%,抗氧化活性降低了30,化學穩定性較差

奈米結構脂質載體可以保護艾地苯醌受到光、熱和濕度的影響,同時具有更好的皮膚滲透性

🦄艾地苯在臨床上主要用於治療與氧化壓迫有關的中樞神經系統退化疾病(如帕金森病、阿茲海默症、大腦局部貧血及腦衰),作用如下:

1.可活化腦力腺體呼吸活性(改善體內葡萄糖利用率、使腦內ATP產生增加)

2.抑制腦線粒體生成過氧化脂質、抑制腦線粒體的膜脂質過氧化作用(清除自由基)

但臨床使用上都是口服使用,上述抗氧化力會更明顯,且對孕婦的安全性還未確定,因而妊娠婦女禁用

🦄外用塗抹理論上遠低於口服效果,但艾地苯仍然被拿來應用在化妝品產業

艾地苯若添加在有效濃度應該有以下功效

(1)細胞抗氧化,抗衰老

(2)抑制表皮脂質過氧化

(3)抑制炎症、提高組織修復能力

(4)減輕色素沉着

(5)長期改善細紋、皺紋及老年斑

🦄2005年發表由McDaniel醫師所做的外用0.5%~1.0% Idebenone的臨床實驗發現,此配方有助改善臉部的老化現象

但由於廠商時常宣稱艾地苯是地表最強抗氧化物(跟其他單純抗氧化物質例如麥角硫因、維他命C、硫辛酸、Q10...),所以一直招來其他廠商揶揄

例如寶拉珍選的創辦人寶拉阿姨就直接質疑艾地苯其實沒那麼厲害,寶拉阿姨還引用修麗可創辦人Pinnell教授的論文,直指維生素C+E+阿魏酸的組合比艾地苯更有效(因為修麗可主打的抗氧化產品就是15%C+1%E+0.5%阿魏酸的專利濃度)

但不能否認艾地苯是出色的抗氧化劑,和Q10相比,艾地苯可以用較低的濃度就與維他命C+E達到較高的抗氧化力

在抵抗紫外線造成的光老化傷害方面,艾地苯與維E、維C、Q10、α硫辛酸的表現相較之下都稍微出色一些

人外有人天外有天,單純配方外還有複方啊XDDD

🦄目前雅頓公司的艾地苯原料由美國愛力根 (Allergan)藥廠提供,屬於類神經性保護苯(neuroprotective benzoquinone-analog),

要注意的是,不要同時與其他去角質效果及酸性的成份一起使用(我沒查到後果會怎樣)

目前在文獻上是說有幾例使用 Idebenone造成過敏接觸性皮膚炎的案例

本次精華產品另外一個重要的保養成份

🍄麥角硫因🍄

🍄麥角硫因是一種稀有胺基酸,存在於各種肝臟、腎臟、黑色和紅色豆類、燕麥麩和真菌(蘑菇)中

麥角硫因不能由動物機體自身合成,只能從食物中攝取

對細胞具有高度保護性、無毒,在水中不易被氧化

通過轉移脂肪酸,它可以幫助細胞有效地利用氧氣併產生更多的再生能量,從而保護線粒體膜免受氧化。

🍄應用在美妝品產業

(1)預防皺紋

麥角硫因及其衍生物有降低甚至阻止蛋白質糖化的作用,從而阻止年齡相關的肌膚彈性損失,修飾及改善面部輪廓,增加臉部彈性,改善橘皮紋的岀現

(2)阻擋光老化

麥角硫因具有和DNA相近的吸收波長,能夠最大程度的減少活性氧的形成

可以調節細胞內的氧化還原反應,參與細胞內的能量調節,是細胞的生理保護劑

(3)幫助營養成分抗氧化,與維他命C結合使用將獲得更顯著的效果

艾地苯及麥角硫因合用能夠減輕紫外導致的皮膚炎症及光損傷

(4)消炎作用

(5)美白,減少色素沉著

推薦劑量:美白產品 0. 02%-0. 05%

防曬產品0. 01%-0. 03%

(6)收縮毛孔,去除粉刺

除皺,延緩老化,等

🍄含麥角硫因的抗衰老食療和抗衰老護膚保養品均可延緩衰老

食療的部分,各種常見食物的含量如下

菇內含最多「麥角硫因」成分,一顆有0.35毫克,其中蘑菇的麥角硫因含量比小麥胚芽大約多12倍,比雞肝高4倍

🍄製作

現存的麥角硫因製法以天然物抽取法、化學合成法為主流

抽取法僅能得到微量的麥角硫因,合成法環境負荷較大

高成本更是一大阻撓

目前有研究是以蕈菌菌絲體深層發酵技術生物合成製備麥角硫因

透過代謝調控等發酵過程控制手段提高麥角硫因的產率,利用酵素改變設計、改變代謝路徑、輸送體探索技術來開發出生產菌株,將麥角硫因的生產性提高約1,000倍

然後偷偷嘴一下,之前有瞄到迪奧的雪晶靈系列產品都有添加麥角硫因,結果今年上市的雪晶靈精華居然拿掉麥角硫因了……可能成本太貴XDDD

接著回到橙燦精華本身

【產品質地】

可參考附圖

橘色,比較濃郁、不會流動的精華

剛推開時摸起來有點柔紗的質感,可能是我把它跟契爾氏的12.5雙C精華聯想在一起,感覺矽靈加的比較重的精華都有這種感覺

在臉上算是很好推開,遇到臉上殘留水分也不會變難推

(有些遇到水瞬間變的推不開一坨在那邊)

【產品味道】

味道跟安麗的美白精華很像

由於艾地苯本身是無味的,所以這個產品濃重的味道是香精喔

都是一個維他命C嚼錠鹹鹹的味道,但後味是甜甜的漿果味

濃度的話我覺得稍微有點太重,如果更清淡一點會更好

差不多十幾分鐘之後會有味道半衰期,但是後續香味滿持久的

是希望產品不要這麼堅持要有香味啦,氣味部分,扣一分。

【膚感】

一擦上去臉部就會立刻平滑,是配方當中的矽靈家族造成的

膚感不油不膩,不悶不厚,四季都可使用。

但用手摸起來臉就有點假滑

【適合膚質】

其實我一直覺得抗氧化產品是敏感肌最需要的唉XDD

幫忙修護啊,敏感肌暢談修護,外層增生皮脂膜,皮內也要堅固(兼顧)啊

但是,這個成分表裡面香精加超濃,防腐劑也多,所以我覺得敏感肌還是掰掰好了

痘肌的話我覺得應該還好,這個精華裡面油脂含量不多,可惜的是成分依然很複雜,所以痘肌還是回歸你們的陳X靠夭好了

主要還是保濕修護美白都做好了,需要抗老/抗凹陷/抗肌膚彈性疲乏的族群使用XDDD

不會過度厚重,中性偏油到油肌都可以用吧~

大油肌的話......不知道抗氧化能不能幫助減少出油(應該是不行)

【成分表】

我手上這支的成分表跟這樣版本的成分表一樣

其他版本的成分表可能是雅頓後來進化過的,畢竟2.0版本在海外好像上市一陣子了吧XDD

(他們後來還推安瓶什麼的,英文名字也搞得好亂)

這邊就不再完全重複成分表啦~

但我們可以稍微觀察一下成分表

看到這個精華的前幾項主體有濃厚的矽靈家族氣息,質地那邊講過了

👉再來是我最重視的抗氧化成分,咱們寫這麼多就是要抗氧化啊!!!

這個精華的所有營養成分幾乎都為了抗氧化而生,濃度順序是“茶葉萃取→麥角硫因→艾地苯”

哈哈哈,誰叫艾地苯太強大不需要加太多,這個精華裡面添加量是0.5%

官方宣稱在此:量是官方宣稱在此這麼一說……誰管它艾地苯啊,稀有的麥角硫因的濃度更高我是不是該興奮一下🤣🤣🤣🤣🤣

(難怪這罐正裝貴人家小O瓶好多,料很猛啊😆😆)

(對岸之前某陸牌推出了一瓶號稱2%的麥角硫因精華,好生火,但是沒通過本國衛福部檢測的,還是不要輕易亂試好了…臉只有一張)

👉之後有濃度低一點的黃花胡前萃取,內涵β-胡蘿蔔素、鉀鹽、鐵,可以增加肌膚彈性

👉還有更後面的Dimethylmethoxy chromanol甲基甲氧基苯並二氫吡喃醇雖然也是抗氧化成分,但是推薦用量0.01~0.05%,並且在其他資料網頁中被拿來與BHT比較,所以我認為是給產品抗氧化的成分而不是給肌膚使用的產品,畢竟這罐滿滿的“抗氧化成分”的產品,如果本身氧化了就等於失去效力,所以產品內當然要添加“為阻止抗氧化成分氧化的抗氧化劑”

(在我心得裡面,肌膚用=抗氧化成分 v.s 產品用=抗氧化劑)

👉保濕調理成分海藻糖、尿素、玻尿酸鈉、PCA鈉

👉防腐劑種類較多,這個嘛……可能2.0版本的橙燦就有改善(?)

【用了一週之後】

平滑肌膚★★★

柔潤Q彈★★★

加進粉底提亮效果★★★

【補充文字心得】

☀️經過我認真一看,這罐橙燦精華裡面排行比較前面、作為營養的抗氧化成分是麥角硫因啊啊啊啊啊 (前面那麼多艾地苯是在寫屁啊)

☀️我使用下來的心得就是,它真的讓我的臉整個亮度再往上衝 (在座各位別衝動啊啊啊我這嚴謹的狸貓居然誇讚它了)

對岸網美們說的又白又亮又緊又細嫩,它至少做到前兩點耶!!

☀️到底當初誰取這個名字的,橙“燦”精華這名字真的是太到位太精湛了,燦這個字就是光采鮮明、耀眼奪目的意思,在我的臉上一樣也是蘋果肌直接開光等級啊啊啊

(是不是從來沒有看我誇過哪支精華這麼厲害)

☀️一直以來我對美白精華都滿仔細在觀察效果,這個橙燦不屬於美白精華,但是它在亮白方面整個優秀到我不得不誇,美白是膚色白皙,亮白是肌膚發光,但我也是磨合了一兩週才看到效果。

☀️第一次擦這個橘燦的時候我覺得它表現soso而已,哪有對岸小紅書或是B站上面誇的那樣什麼發光,第一週時差點棄坑

後來我又用了一週,剛好大姨媽剛走,內分泌正常最近生活各種壓力減輕一些(?),沒有甚麼痘痘來干擾的時候觀察,發現有擦的這一週每次洗完臉後,臉頰喝飽水透出來的亮澤感會更上一層樓,自己彷彿行走的燈泡真的超級爽

☀️以前洗好臉之後維持個兩小時皮膚的亮度就會回到本來膚色,最近維持到三四個小時都沒有問題。

☀️之前因為我的臉會泛紅缺水暗沉,導致粉底液看起來偏粉紅,但是我脖子是黃的,上次被我嘴砲的很慘的粉持久1W1這次在我臉上變的非常自然不會變的偏紅或是暗沉耶

至於加不加粉底,我覺得見仁見智,因為都是抗氧化物,但不確定加進粉底液裡面會不會變成"給粉底液吃的"抗氧化(那些油類含量很高的粉霜,該氧化暗沉的還是會氧化啦XD)

☀️不過我也不敢完全斷定都是橙燦一手造成臉頰發光,也有可能是最近我紅肉吃比較少,糖類飲料也喝比較少,身體本身也在進行抗糖化,臉色看起來比較亮

(但最近沒前陣子有一堆過年時盛產的橘子可以吃,我覺得體內維他命C流量下降好多🤣🤣🤣)

☀️可能就是橙燦這個太強大的亮白威力,搞的後來很多人都以為抗氧化等於立即提亮膚色,其實不是啊,這是橘燦個人特有,其他很棒的抗氧化精華雖然沒有用一週就亮白,但是不代表不亮就是沒效喔

☀️有沒有做到抗氧化其實短期能觀察到的大概就是有沒有在發炎長痘或是容易不穩定,如果覺得皮膚好像變的更銅牆鐵壁,那就是有在抗氧化啦~

☀️增加肌膚的彈性,我覺得目前看起來還好,可能是使用天期太少了,還沒啥感覺

【本產品缺點】

1.香味超濃

2.橘色液體是因為色料,真正的艾地苯粉末不多,散布在精華液裡面擠出來可以觀察到

3.除了主營養成分,剩餘成分複雜

4.比那些名氣很大的小O瓶貴了整整一個檔次XDDDDD (但是它專攻抗氧化啊,抗氧化原料比起一般保溼原料成本貴啊)

然後補個質地圖本貴啊然後補個質地圖gimg推開長這樣子~img推開長這樣子~【小結】

一流的功效,但是名氣屈居第二(反正它不是前導精華)

✅修護

✅加強肌膚屏障

✅彈嫩

✅透亮發光

✅抗氧化

✅不要跟酸類一起用但是可以搭配大部分保養品

讓我一度放掉它一次卻又對它上心了一次

真希望更多人知道這個好物唉,一週有感增強肌膚健康XDDD

10ml能用兩週還有剩,而且過程真的看到效果

不過嘛......正裝容量一瓶真的很貴

市面上不是也有一些小眾品牌(那個加拿大T牌😆)抗氧化精華也是有點厲害我用的很開心

想入手橙燦的話主要應該是想感受艾地苯和麥角硫因的魅力吧,我個人是覺得蠻有效的~

不然我覺得T牌阿魏酸和白藜蘆醇的抗氧化效果也很不錯而且很便宜(錢包君喘一口氣)

所以,等我有錢了就來買正裝大容量抗氧化抗到開心🤣

最後小提醒,多種強效抗氧化精華也不要混用喔,人家大廠有專業人士調過配方,安全通過才加在同一個產品裡面......我們還是乖一點,一週內不要混用兩種或以上的強力抗氧化成分比較好

今天寫到這裡,寫好寫滿,希望大家看的開心

推薦兩首三月很愛聽的歌

Kane Brown , Swae Lee , Khalid - Be Like That

JP Cooper, Astrid S - Sing It With Me

第一首無限循環不會出錯XD

今天不是簽名檔而是後記:

最近一堆同學結婚的po文

大家的腳步真的都好快喔

我還在為我能夠一筆一劃把數學式寫上考卷

今年終於一般生正取而開心

下一秒抬頭遠望,大家都已經在終點的那一端了

唉……開心瞬間都沒了

連一直以來很崇拜的學長都要迎娶(日本籍正妹)老婆了

到底碩士畢業一年可以存到多大顆的鑽戒求婚啊

(幹,資本主義狗,走開)

(存房屋的頭期款更實在)

我等男神宣布結婚那天就去吃齋念佛六根清淨此生平靜無欲🤣

但比起男神

我更想念考研這一路上,某一年裡短暫相識,因為知道這一路很苦所以相惜的那個不具名的同學

我不相信星座的,但他們說巨蟹座一生裡面會有很多顆星星閃耀,但始終只圍繞一顆太陽

太陽是我家男神

那顆熾烈耀眼的流星就是不具名的那個同學(男神的對立面,凡人XD)

本篇心得圍繞著始終都是“燦”這個字唉

講到燦這個字我就想到燦烈,可惜燦烈出包神隱去了

(據說前陣子出席公開場合了,看起來狀態也不錯,哈哈,我就是燦烈的路人粉,他出包我沒差,他唱歌好聽+顏值在線繼續造福路人眼球+多做公益就沒事了)

燦烈之前用Loey的藝名發表的I'm fine很好聽,歌詞在講男孩離開之後,女孩不曾跟人提起這段愛戀的心情

多想告訴那個不具名的凡人同學,他不再出現以後,我也過的很好。

我們的認識算是特別,那時候我只是跑過去提醒陌生的他,他的末班車要過了,但那時候我真的只是出於好心提醒這個同個車站搭車的同學

後來的課堂上我看到他從他位子在看我這邊,我跟他尷尬的對視三、四秒,他都沒有移開視線時

從此開始我就會跑去找他聊天、還有幾次他跑來找我🤣

考場人海裡看見對方時我們相視而笑,跟對方聊天會忘了緊張、每次遇到對方,上場前都會互相打氣

聽講座時沒認識其他人他就緊張的東張西望一整節課,直到我拍拍他肩膀告訴他我坐在他後面,他才停止張望

有一次我要走出教室他要進教室一個煞車不及,不小心就撞到他(的懷裡)了(ฅ´ω`ฅ)

原本我們口頭約好了要去最後一次講座,原本我打算那時再交換聯絡方式才不會顯得太積極,我怕嚇跑他

……但新冠肺炎在去年初爆發,疫情攪局,講座取消了。

然後我知道他畢業了,離開我們認識的地方(因為我知道他是外縣市的人)

I'm fine.

我現在很好,我上榜了,希望他也早日上榜,不然就還要經歷我過去考研經歷的痛苦(但他家境比較好應該痛苦會少一點)

就是一起經歷過艱難的時刻,在那樣的環境下遇見對方,明明相處時間不長,卻知道對方很多事情,甚至跟對方提過家庭成員了

真的是很遺憾,無比的痛苦

我們為什麼不願意告訴對方名字呢?

因為害怕沒有上榜,對方看到榜單上沒有名字時會嘲笑嗎

我是這樣想的,因為他看起來就好強啊,他很認真,筆記是我的三倍(但我本身不愛抄筆記)

但是,害怕對方嘲笑,卻讓我遺憾了。

其實我們也是很要好的朋友了吧,在那樣每個人都互相競爭的環境裡能夠那樣子閒聊,知道對方頗多底細XDDDDD

如果說是失去曖昧機會好像滿偏頗的,我覺得更像是失去一個朋友

就突然失去聯繫,什麼都沒有了

隔年我再去補習時,特別早起去排隊劃位,就是為了填他坐過的位子,我知道這想法很蠢(つ///д///⊂)

喔對了,凡人同學是“高的、長腿、小麥肌膚、柔軟水潤的嘴唇、皮膚好、有頰痣、眼睛稍小一點點的斯文陽光眼鏡男孩”,重點是他不知道自己帥,個性也很好

從以前至今我就是異性絕緣體,但凡人同學就很自然的跟我開聊,所謂一見如故

而且他第一次跟我聊天時,他以為我年紀比他小🤣🤣🤣

我畫給朋友看過凡人同學的樣子,她說我這輩子喜歡的都是這種的

比起男神,凡人同學可是既新鮮爽口又甜美親切有專屬互動回憶啊

好啦,不小心吐出苦水,措手不及的分別,來不及正式說再見,2020年落榜還這樣的失戀狀態整個超悶超痛苦,心得裡寫男神是我思念的人,但其實男神又不用思念,男神和我有加對方好友,逢年過節還能跟男神說生日快樂,看他最近如何

但是凡人同學,散了就是散了。

2021年後我學著放下了,回到自己生活,不再夢裡找尋那位同學的背影了

祝他一切安好,就像我們相處時那樣快樂

下次見面時,我們要待在更好的地方再遇見彼此。

(我們有1/(8×11)的機會開學後會在同一個校園裡面喔哈哈XD)

未來要更好,再更好一點!

(後記不是討拍文喔,只是單純想分享遭心的2020)

最近看到這一句,這部美劇我也看過,但還沒看到這

分享給你們過但還沒看到這分享給你們(by udamoviemood)

大家早安,連假愉快

150x150 595442 66643369d1a8eea7
2022.12.20
好可惜~~
 150x150 399191 ddc66c063cad0aff
2021.04.05
2020 like shit 我還在等2021的明天
心得發表人年糕狸
2021.04.05 回應
claire大大好久不見(。’▽’。)♡ 2021要更好+++++1
 150x150 313837 b05444a2c5ff6e4c
2021.04.02
祝福你早日遇到凡人同學啊^_^
心得發表人年糕狸
2021.04.02 回應
沒有留下聯絡方式也不知道對方名字,可能沒有機會再見面了😭😭😭 我恨新冠肺炎😭😭😭
Elizabeth Arden 伊麗莎白雅頓
Elizabeth Arden 伊麗莎白雅頓 艾地苯活顏修護日霜組
艾地苯活顏修護日霜組
價值NT$8,165
5,320
Elizabeth Arden 伊麗莎白雅頓 艾地苯高效橙燦精華明星組
艾地苯高效橙燦精華明星組
價值NT$9,274
6,300
Elizabeth Arden 伊麗莎白雅頓 艾地苯駐顏逆時晚霜組
艾地苯駐顏逆時晚霜組
價值NT$8,165