3. Melvita 蜜葳特>
  4. Melvita 蜜葳特 摩洛哥堅果濃萃緊緻眼霜>
  1. Furcasin - [Melvita 蜜葳特] 摩洛哥堅果濃萃緊緻眼霜

150x150 439801 031e5e942097df03
2021.02.17 發表 / 人氣 237
Furcasin - Melvita 蜜葳特 摩洛哥堅果濃萃緊緻眼霜 使用心得圖片
・體驗方式: 正品容量/百貨公司
・使用季節: 春、秋、冬
・使用環境: 換季、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房

《將整顆堅果的抗老效果發揮到淋漓盡致 - Melvita 摩洛哥堅果濃萃緊緻眼霜 評比》

新年假期即將進入尾聲,這也意味著許多舊的事物也漸漸離開我們的視野中。

在 2020,有許多保養品跟著改版或就此銷聲匿跡,而 Melvita 的摩洛哥堅果濃萃系列也經過一次大更新,當然其中也有捨不得的單品在。

今天,想要來寫寫這系列的眼霜,算是在標榜有機品牌出的眼霜中,具有可看性和主題性的產品。

為什麼我會看上這支產品?

1.最早買的動機是因為品牌主打的摩洛哥堅果果肉萃取,比較新穎,讓我想嘗試。

2.它是在我用眼霜這個歷程上, 繼 Kose 雪肌精原生晶透緊潤眼霜、Innisfree 濟州寒蘭複合眼霜後接棒的眼霜。

3.泛天然品牌。

1️⃣成分表:

Aqua/Water, Citrus Aurantium Amara (Bitter Orange) Flower Water, Centaurea Cyanus Flower Water, Glycerin, Argania Spinosa Kernel Oil, Coco-Caprylate/Caprate, Silica, Cetearyl Alcohol, Caprylic/Capric Triglyceride, Pentylene Glycol, Oleic/Linoleic/Linolenic Polyglycerides, Bentonite, Lauryl Laurate, Isoamyl Laurate, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Avena Sativa (Oat) Kernel Extract, Argania Spinosa Fruit Extract, Cera Alba/Beeswax, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Chlorella Vulgaris Extract, Sodium Stearoyl Glutamate, Cetearyl Glucoside, Glyceryl dibehenate, Dicaprylyl Ether, Sorbitol, Tribehenin, Xanthan Gum, Sodium Gluconate, Lauryl Glucoside, Polyglyceryl-2 Dipolyhydroxystearate, Glyceryl Caprylate, Glyceryl Behenate, Sodium Benzoate, Biosaccharide Gum-1, Citric Acid, Tocopherol, Parfum/Fragrance, Linalool, Geraniol.

2️⃣特定成分解析:

¶ Water:水。

¶ Citrus Aurantium Amara (Bitter Orange) Flower Water:

苦橙花水,能為產品賦香,並提高產品有機比例。

¶ Centaurea Cyanus Flower Water:

矢車菊花水,能為產品賦香,並提高產品有機比例,也具有舒緩肌膚的效果。

¶ Glycerin:

甘油,保濕性小分子醇類,可以提供保濕。

¶ Argania Spinosa Kernel Oil:

摩洛哥堅果油,含有一些維生素 E、咖啡酸、阿魏酸、兒茶素的植物油,並具有抗發炎、舒緩性質的固醇類,因此它確實在保濕潤澤、修復屏障之外,還帶有保護膠原蛋白免於氧化壓力、增加肌膚彈性等偏抗老方面的功能。[1][2][3][4][5]

¶ Coco-Caprylate/Caprate:

椰油醇-辛酸酯/癸酸酯,塗佈性好、清爽不油膩的油脂。

¶ Silica:

矽石,能調整產品質地,減少油膩感,並具有修飾肌膚的效果。

¶ Cetearyl Alcohol:

鯨蠟硬脂醇,固態脂肪醇,有潤膚性質,同時可以幫助穩定乳化體。

¶ Oleic/Linoleic/Linolenic Polyglycerides:

油酸/亞油酸/亞麻酸聚甘油酯類,非離子界面乳化劑,推測採用 Aldivia 的VIAMERINE 2500 Deodorized,除了可用於乳化用途外,還能在肌膚表面產生保護膜,提供肌膚一定的保濕潤澤的感受。

¶ Bentonite:

膨潤土,增加乳化體穩定性及減少油膩感。

¶ Lauryl Laurate:

月桂醇月桂酸酯,原料為白色蠟狀,因為帶有極性且分子量比常見的三酸甘油脂小,故具有吸收快速、滑爽的使用感。

¶ Isoamyl Laurate:

月桂酸異戊酯,與 Lauryl Laurate 的功能類似,也是意在調節產品整體的使用感,但不同的部分在於這支原料不是固體,而是液體。

¶ Butyrospermum Parkii (Shea) Butter:

乳油木果脂,它可以修護和舒緩皮膚,保護皮膚免受外在環境的影響,也含有豐富的抗氧化劑 ( 其中包括維生素 A、E、F、槲皮素和表沒食子兒茶素沒食子酸酯 ) 。[8]

¶ Water(and)Avena Sativa (Oat) Kernel Extract:

水、燕麥仁萃取,推測採用 Silab 的 OSILIFT,萃取自燕麥仁的多醣,以多醣黏附肌膚表面來撫平細紋,能即時拉提緊緻肌膚。

¶ Cera Alba/Beeswax:

蜜蠟,常溫下為固體,具有良好的封閉性與助乳化性質,同時也能增加產品的硬度。

¶ Glycerin(and)Water(and)Chlorella Vulgaris Extract:

甘油、水、小球藻萃取,推測採用 Codif 的 DERMOCHLORELLA DG,富含胺基酸與寡肽,由於其類似組成膠原蛋白的原材料,因此能促進膠原蛋白的合成。

在臨床實驗中,使用 1% 添加量,持續使用 84 天,能平均減少 25% 的眼周肌膚的蛛網紋(Spider Veins),持續使用 28 天,能平均增加 1.84% 眼周肌膚的透明感,同時減少色素沉澱。

¶ Glyceryl Dibehenate (and) Tribehenin (and) Glyceryl Behenate:

甘油二山崳酸酯、三山崳精、甘油山崳酸酯,推測採用 DUB DBHG ,可以調整產品質地,提供粉粉滑滑的感覺。

¶ Water (and) Glycerin (and) Lauryl Glucoside (and) Polyglyceryl-2 Dipolyhydroxystearate (and) Argania Spinosa Fruit Extract (and) Sorbitol (and) Dicaprylyl Ether:

水、甘油、月桂基葡糖苷、聚甘油-2 二聚羥基硬脂酸酯、摩洛哥堅果果萃取、山梨糖醇、二辛基醚,採用 BASF 的 Argassential ,能促進膠原蛋白合成,並在臨床實驗中,發現 2% 添加量使用 56 天的情況下,能讓肌膚澎潤緊實。

¶ Biosaccharide Gum-1:

生物醣膠-1,除了增稠和調整產品質地之外,還有保濕、舒緩的功效。

¶ Sodium Stearoyl Glutamate:

硬脂醯谷氨酸鈉,推測採用 BASF 的 EUMULGIN SG,陰離子乳化劑,可強化乳化體在高溫下的穩定性與流動性。

¶ Glyceryl Caprylate:

甘油辛酸酯,具有抗菌、助乳化和保濕的效果,同時能強化產品防腐效果,進而降低產品防腐劑的添加量。

¶ Copernicia Cerifera (Carnauba) Wax:

棕櫚蠟,熔點高的植物蠟質,可以增加乳化體的熱安定性和滋潤度。

¶ Xanthan Gum:

三仙膠,增稠。

¶ Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil:

葵花籽油,能夠滋潤保濕肌膚,修復受損的肌膚屏障,在文獻中指出施用一次葵花籽油可在一小時內顯著加速皮膚屏障的恢復,並在使用後的 5 小時維持保濕效果。[6][7]

不過我猜這裡放的向日葵籽油應該是來自維生素 E 的組合原料。

¶ Tocopherol:

維生素 E ,抗氧化,同時避免產品中的油脂氧化。

*有香料、無酒精、無色素。

使用感與效果:

1️⃣使用感:

白色乳狀質地,是帶點奶油的質感,推開來不會帶給你質地轉換的效果,延展度中等,肌膚吸收後會呈現不油、帶些微光澤感。

氣味主要是堅果搭上一點點梔子花香的味道。

2️⃣效果:

保濕潤澤效果中等,對於眼周細紋的改善沒很明顯,但眼周肌膚的紋理有變細緻,而改善黑眼圈的部分沒感覺,不過這很可能和我極常大熬夜有很大的關係,不能怪它 XD

*使用量:擠出兩顆綠豆大小塗擦眼周。

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地:

油相部分主要採用本身輕盈滑順的 Coco-Caprylate/Caprate 與賦予豐盈潤澤感的摩洛哥堅果油,搭上 2 支能增加產品吸收速度的小分子單酯。

鯨蠟硬脂醇、蜜蠟、棕櫚蠟與 DUB DBHG,四者相互拿捏下,既能讓產品的封閉性足夠,又不會因為蠟質的存在而出現塗抹過程中可能出現的卡澀感,取而代之的則是結合前述提及的油脂,創造出像奶油抹醬般的柔滑感受。

粉體部分採用矽石、膨潤土,主要是為了減少料體可能在肌膚留下的油光感。

水相部分主要有甘油與戊二醇,能賦予料體一定程度上的濕潤度。

膠體採用三仙膠與生物醣膠-1,提供產品在塗抹中比較水滑,塗抹後又有一些保濕膜的感覺。

¶ 功效成分:

在保濕方面:

油相採用能修護屏障的摩洛哥堅果油、乳油木果脂,並搭配蜜蠟、棕櫚蠟,設法滿足眼周原生的乾燥需求。

水相部分除了甘油外,防腐用的戊二醇、附加舒緩效果的生物醣膠-1 也能分別提供吸濕保水的效果。

在抗老方面:

以摩洛哥堅果的萃取為主軸,冷壓摩洛哥堅果油含有多種抗氧化物,能保護膠原蛋白,增加肌膚彈性;摩洛哥堅果果肉萃取促進膠原蛋白合成,針對性對膠原蛋白進行預防和增加,讓眼周肌膚保持澎彈緊緻。

輔以能即時拉提的燕麥多醣,雖然不能真正改善細紋,但長期使用下來,能夠減少一部分未來可能產生的紋路,而富含胺基酸與寡肽的小球藻萃取,從色素沉澱與血管型黑眼圈兩個維度進行處理,更精確應對到眼周容易出現的黑眼圈困擾。

¶ 防腐體系:

主要採用有機酸與多元醇來建構防腐系統。

2️⃣我想推薦給誰?

絕大多數膚質可以使用,如果眼周極乾的人可以疊加保養油或是油膏在眼霜後,以增加滋潤度。

以摩洛哥堅果為保養主題,透過同一個植物不同部位的萃取相互結合,搭上其他功效性植萃,共同描繪配方師對於眼周肌膚抗老的美好想像,是款即便改版,我也想要拿來寫的產品。

參考文獻:

[1] Argan oil and other argan products: Use in dermocosmetology. European Journal of Lipid Science and Technology, Apr 1, 2011.

[2] Argan oil: Occurrence, composition and impact on human health. European Journal of Lipid Science and Technology, Jul 1, 2008.

[3] The effect of dietary and/or cosmetic argan oil on postmenopausal skin elasticity. Clin Interv Aging. 2015; 10: 339–349.

[4] Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils. Int J Mol Sci. 2018 Jan; 19(1): 70.

[5] Therapeutic potential of argan oil: a review. Journal of Pharmacy and Pharmacology. Volume 62, Issue 12 p. 1669-1675.

[6] Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Natural Oils, 274.

[7] Impact of topical oils on the skin barrier: possible implications for neonatal health in developing countries. Acta Paediatrica 91.5 (2002): 546-554.

[8] Leslie Baumann, MD, Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Shea Butter - pages 277.

#保濕 #抗老 #Melvita #眼霜

Melvita眼霜gimggimggimggimg
 150x150 267169 8b7278e2f6f4728d
恭喜您搶鮮心得發表成功!因為您的貢獻造福了無數網友 ~ 也讓大家不斷的升火 > < 期待未來可以看到更多您發表的寶貴心得唷!!
Product default 160x160
Melvita 蜜葳特