3. INNISFREE>
  4. INNISFREE 藍莓平衡潔顏泡泡>
  1. Furcasin - [INNISFREE] 藍莓平衡潔顏泡泡

150x150 439801 031e5e942097df03
2021.09.08 發表 / 人氣 548
Furcasin - INNISFREE 藍莓平衡潔顏泡泡 使用心得圖片
・體驗方式: 正品容量/專門店
・使用季節: 春、夏、秋、冬
・使用環境: 換季、悶熱、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房
《 油性肌請安心列入日常清潔的候選清單!- Innisfree 藍莓平衡潔顏泡泡 評比》

你有思考過膏狀的洗面乳是如何做成膏狀的嗎?

讓清潔產品變成膏狀有很多手段,例如高分子膠體增稠、利用不同界面活性劑的搭配,讓界面活性劑的微觀結構改變、適當使用固體原料(脂肪醇、固態的界面活性劑)等等,而對於特定的胺基酸界面活性劑來說(例如:Sodium Lauroyl Glutamate),除了直觀地加高添加濃度外,還可以拉高配方中多元醇的佔比(替換掉一部分水的添加空間),使部分特定的胺基酸界面活性劑在降溫後出現結晶,造成產品能夠變稠,變成膏狀的樣子。

而當初在做胺基酸型界面活性劑為主(非半皂)的洗面乳時,如何做成消費者所認知的膏狀這件事算是持續考驗了我一陣子,不但要做出來長得像,入烘箱要通過熱安定性測試,起泡和洗後感那些也要顧及,加上被要求某些常用且主流的增稠手段不可以被使用、必須採用對 pH 值有要求的防腐體系等限制,那個難度也會跟著增高,講到這個我就是有各種心得(汗)。

然後也因為當時在做這類產品,所以除了要不斷嘗試外,從市售成功產品借鏡也是很重要的,舉凡 Freeplus、SK-2 等等基本都有買回來試,也有放烘箱看他們的熱安定性這樣,而 Innisfree 藍莓這罐雖然不是這麼相關(主要還是用 SCI),但我還是有把它買回來研究,畢竟這種東西多看多學嘛 XD

回過頭來,我們來看看這款產品吧~

為什麼我會看上這支產品?

1.主要是買來研究。

2.其實這款算是 Innisfree 中,既平價,又真的意外好用的清潔產品。

3. Innisfree 藍莓系列無論韓國當地還是其他販售地區早就頗具好評,買這個系列也是想驗證看看到底多好用(結果連同系列的純物理性防曬都讓我驚艷到)。

1️⃣ 成分表:

Water / Aqua / Eau, Sodium Cocoyl Isethionate, Glycerin, Diglycerin, Diethylhexyl Sodium Sulfosuccinate, Hydroxypropyl Starch Phosphate, Sodium Methyl Cocoyl Taurate, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil, Potassium Cocoyl Glycinate, Potassium Benzoate, Potassium Cocoate, Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil, Citric Acid, Butylene Glycol, Allantoin, Disodium EDTA, 1,2-Hexanediol, Vaccinium Angustifolium (Blueberry) Fruit Extract, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Ethylhexylglycerin, Polyquaternium-67, Sodium Acetate, Sodium Chloride.

2️⃣ 特定成分解析:

¶ Water:水。

¶ Glycerin:

¶ Sodium Cocoyl Isethionate:

椰油醯羥乙磺酸鈉,溫和的陰離子界面活性劑,由於原料中含有一定比例的脂肪醇,所以本身也有賦脂、幫助增稠和增加珠光的效果,同時起泡力還不錯,很容易營造出豐盈細緻且有彈性的泡沫,洗後也能留下柔嫩的膚觸。

¶ Hydroxypropyl Starch Phosphate(and)Water:

羥丙基澱粉磷酸酯、水,能增加產品對溫度的安定性,幫助增稠。

¶ Potassium Cocoyl Glycinate(and)Potassium Cocoate(and)Water:

椰油醯甘胺酸鉀、椰油酸鉀、水,採用 AMILITE GCK-12H,具有很好的起泡效果和清爽的洗後感。

¶ Water(and)Sodium Methyl Cocoyl Taurate:

水、甲基椰油醯基牛磺酸鈉,蠻溫和的陰離子界面活性劑,屬於泡沫細小扁塌的起泡情況。

¶ Diglycerin:

雙甘油,小分子保濕多元醇,在這裡可以減輕清潔產品洗後的乾澀感。

¶ Water(and)Butylene Glycol(and)1,2-Hexanediol(and)Vaccinium Angustifolium (Blueberry) Fruit Extract:

水、丁二醇、1,2-己二醇、狹葉越桔果萃取(藍莓萃取),若從 Dermalab 的藍莓萃取來看,藍莓裡有許多抗氧化的多醣成分。

¶ Allantoin:

尿囊素,有幫助肌膚舒緩、促進傷口癒合的功效。[1][2][3]

¶ Disodium EDTA:

乙二胺四乙酸二鈉,螯合劑。

¶ Polyquaternium-67(and)Sodium Acetate(and)Water(and)Sodium Chloride:

聚季銨鹽-67、乙酸鈉、水、氯化鈉,陽離子膠組合原料,能為產品增稠,並且減輕清洗時可能出現的澀感。

¶ Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer:

丙烯酸/C10-30烷基丙烯酸聚合物,增稠劑,由於利用 R' 做交聯,羧基的部分比較少,故相對於一般卡波莫而言會比較耐離子,剛好適合用在洗劑場合。

*有香料(植物精油賦香)、無色素、無酒精。

*️⃣ 使用感與效果:

珍珠白色膏體,形狀立體,從軟管擠出時不會出現分層狀況,很容易和水融合搓泡,泡沫大小都有、屬於中等豐盈的樣貌,上臉滑順,洗後不會緊繃乾澀,清潔力適中,會比 UNT 的洗得再乾淨一點,雖然不會到洗完毛孔都在呼吸的感覺,但至少有淨透感,油肌應該會蠻喜歡這款,洗第二次也很 OK。

氣味是薰衣草精油和甜橙精油交織的氣味。

*使用量:一顆花生大小洗全臉。

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地與效果:

界面活性劑的部分採用溫和的陰離子界面活性劑如甲基椰油醯基牛磺酸鈉與 AMILITE GCK-12H,搭上帶有賦脂效果的椰油醯羥乙磺酸鈉(SCI),和減輕澀感的陽離子膠,讓有足夠清潔力的同時,也能營造出洗後滑嫩不澀的膚觸。

而 SCI 和 AMILITE GCK-12H 能為產品帶出高發泡性的使用感,可以在兼顧溫和的條件下,也能滿足一般消費者對於洗面乳要泡沫比較多的刻板印象。

另外,產品採用了 SCI 作為主界面活性劑來撐體,並輔以陽離子膠、羥丙基澱粉磷酸酯和丙烯酸/C10-30烷基丙烯酸聚合物提升稠度和與熱安定性。

最後,尿囊素的添加能減少緩清潔過程可能出現的刺激性。

¶ 防腐體系:

採用 Potassium Benzoate 與 Ethylhexylglycerin 共同構築防腐系統,也因為使用了有機酸防腐,所以側面應證了該產品主打弱酸性的特徵。

2️⃣我想推薦給誰?

如果你想找一款不容易受季節影響(冬天變很硬、夏天變很稀),一年四季都可以順利使用、遇水也容易搓出足量泡沫、清潔力溫和的洗面乳,那麼這款我很推薦你嘗試,特別是油肌,這款產品能夠給你一般純胺基酸型界面活性劑的洗面乳所沒有的清透與保濕,既不澀,也不會感覺洗不乾淨。

參考文獻:

[1] Pharmacognosy Review, Volume 5, July-December 2011.

[2] International Journal of Toxicology, May 2010, Supplement, pages 84S-97S.

[3] Journal of Occupational Medicine and Toxicology, October 2008, ePublication.

#innisfree #藍莓 #清潔 #洗面乳

藍莓清潔洗面乳gimggimggimg
 150x150 387211 55468dcfc22737bf
2021.09.11
私密留言