3. PANTENE 潘婷>
  4. PANTENE 潘婷 淨化極潤蓬鬆護髮精華素>
  1. Furcasin - [PANTENE 潘婷] 淨化極潤蓬鬆護髮精華素

150x150 439801 031e5e942097df03
2021.09.12 發表 / 人氣 316
Furcasin - PANTENE 潘婷 淨化極潤蓬鬆護髮精華素 使用心得圖片
・體驗方式: 正品容量/藥妝店
・使用環境: 換季、悶熱、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房
《偏油性頭皮也能用的潤髮乳 - PANTENE 潘婷 淨化極潤蓬鬆護髮精華素 評比》

看到潘婷,你會聯想到什麼呢?

爆水膠囊?雙鑽精華?髮の青春露?還是品牌主打核心成分 PRO-V?

而我對於潘婷的最深刻印象,是它發起 HairWeGo 計畫,讓日本女性在職場上不再有髮型歧視。[4][5]

那麼我們就先來看看這次要講的產品吧~

為什麼我會看上這支產品?

1.主要是因為最近在練習做潤髮相關產品,所以有買來看看市售潤髮乳大概用起來如何、質地長怎樣。

2.由於我平常早晚都會洗頭,每次都會洗 2 次,所以頭髮長得稍微比較長的時候,會有糾結卡澀問題。

1️⃣ 成分表:

Water, Stearyl Alcohol, Silicone Quaternium-26, Behentrimonium Methosulfate, Cetyl Alcohol, Isopropyl Alcohol, Fragrance, Benzyl Alcohol, Disodium EDTA, Polysorbate 20, Citric Acid, Panthenol, Histidine, Panthenyl Ethyl Ether, Propylene Glycol, Eucalyptus Globulus Leaf Extract, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone.

2️⃣ 特定成分解析:

¶ Water:水。

¶ Silicone Quaternium-26:

聚矽氧烷季銨鹽-26,為矽靈接在陽離子膠的合成成分,兼具矽靈特有的絲滑順髮效果和陽離子膠中和髮絲負電荷的功能,也適合應用在需要做成透明髮品的場合,與其他陰離子界面活性劑的相容性也好。

¶ Behentrimonium Methosulfate(and)Cetyl Alcohol(and)Stearyl Alcohol:

山崳基三甲基硫酸甲酯銨、鯨蠟醇、硬脂醇,山崳基三甲基硫酸甲酯銨為陽離子自乳化蠟,與脂肪醇搭配下,能形成穩定的乳液,加上本身陽離子的抗靜電性質與脂肪醇的潤澤效果,能幫助髮絲變得更柔順且表面平整。

¶ Isopropyl Alcohol:

異丙醇,這裡是幫忙溶 Behentrimonium Methosulfate,能夠在製程上更容易操作。

¶ Disodium EDTA:

乙二胺四乙酸二鈉,螯合劑。

¶ Polysorbate 20:

聚山梨醇酯 20,非離子增溶劑,這裡主要用來增溶香精。

¶ Panthenol:

泛醇,在髮品的應用中,添加在洗髮精和潤髮乳裡的泛醇有能力沉積在頭髮上,從而達到保濕與保護髮絲的效果,並且能夠幫助修復髮質的受損,減少過度梳理造成的傷害。[1]

¶ Histidine:

組胺酸,在髮品中,組胺酸除了有胺基酸本身的保濕效果外,也有研究發現它能透過離子鍵與氫鍵的形成,來強化頭髮的拉伸強度,而且不只是強化乾燥狀態下的頭髮,連濕髮也都同樣有效。[2][3]

¶ Panthenyl Ethyl Ether:

泛醇基乙基醚,有助於提升頭髮保濕度與光澤度,而根據 P&G 集團的護髮專利(專利號:US4705681A),泛醇與泛醇基乙基醚以 1:9 的佔比添加在護髮產品中(聲稱最適配方添加量:0.1%~0.5%),能減少頭髮受到的機械性摩擦,改善梳理時的糾結,從而達到保護髮絲的效果。

¶ Propylene Glycol(and)Aqua(and)Eucalyptus Globulus Leaf Extract:

丙二醇、水、藍桉葉萃取,若以類似的原料 Crodarom Eucalyptus 來看,藍桉葉的丙二醇萃取中含有一些精油、單寧酸、酚酸類和萜烯類成分,具有賦香和抗氧化效果。

*有香料、無色料、無酒精(但有異丙醇)。

使用感與效果:

白色半透乳液質地,流動性低,料體受力後能很容易推開,塗在頭髮上可以感受到水潤柔滑感,沖洗時可以順利與清水相溶化開,算好沖淨,然後在頭髮上的殘留感低,且有明顯變柔順不糾結,吹乾後則能保持小幅度的保濕感,但又可以維持一定程度的蓬鬆效果,不像某些潤髮乳用完會讓頭髮更容易塌。

香味是紫羅蘭的甘甜粉嫩揉合牡丹高貴淡雅的氣息,是偏粉的花香調,於頭髮上的留香度中偏低。

*使用量:洗完頭髮後,按壓 1 下於濕髮上抹開,然後再用清水徹底沖淨。

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地與效果:

產品分成兩個切角去調理髮絲的柔順,一個是採用山崳基三甲基硫酸甲酯銨與聚矽氧烷季銨鹽-26來減少頭髮洗後留下的靜電,賦予滑順感,預防頭髮糾結,並透過脂肪醇與聚矽氧烷季銨鹽-26中帶有的矽靈結構,在頭髮外部形成保護膜,撫平毛鱗片,並提供一點保濕度,減少髮芯的水分散失,其二是利用小分子調理性成分泛醇與泛醇基乙基醚的特定添加配比,有辦法在產品沖洗後沉積在頭髮上,增加保濕性和減少摩擦對髮絲的傷害,結合組胺酸的添加,強化髮絲在乾、濕情境下的拉伸強度,讓髮絲變得更強韌,能在梳理過程中有更好的保護效果。

¶ 防腐體系:

主要採用 Benzyl Alcohol、Methylchloroisothiazolinone 與 Methylisothiazolinone 來建構防腐系統,另外產品中陽離子成分的存在也有助於防腐。

2️⃣我想推薦給誰?

推薦給本身是偏油性頭皮,頭髮因為吹整、染燙或是頻繁清潔導致有潤髮需求,但一般潤髮產品用了又容易讓頭髮變塌的人。這款產品除了能提供同樣的潤髮效果外,本身添加的功能性成分(組胺酸、泛醇、泛醇基乙基醚)也能在長期使用中,讓頭髮更不易斷裂或乾燥,搭配適當的陽離子與矽靈原料(你會發現潘婷這系列的三款潤髮乳選用的原料有很明顯的差異,是針對對頭髮的殘留程度做設計的),使得產品有能力在沖洗過程中,不會留下過多殘留感,總之我覺得蠻適合嘗試的。

參考文獻:

[1] E. Wagner, Parfumerie und Kosmetik, 1994, 75 (260-267).

[2] The features of recent damage hair in Japanese and development of shampoos and conditioners for the damaged hair, Fragrance J 10 29–36 (2003) (in Japanese).

[3] Hair and Amino Acids. August 8, 2013. Eiko Oshimura, PhD, Ajinomoto Co., Inc. Cosmetics & Toiletries.

[4] https: //pantene.jp/ja-jp/hair-we-go

[5] https: //us.pg.com/responsible-beauty/

blebeautygimggimggimg
PANTENE 潘婷