3. Melvita 蜜葳特>
  4. Melvita 蜜葳特 蜂王乳蜜集賦活霜>
  1. Furcasin - [Melvita 蜜葳特] 蜂王乳蜜集賦活霜

150x150 439801 031e5e942097df03
2022.01.08 發表 / 人氣 646
Furcasin - Melvita 蜜葳特 蜂王乳蜜集賦活霜 使用心得圖片
・效果: 保濕修護彈力改善細紋緊實美白淡化斑點溫和明亮改善皺紋不黏膩好吸收香味光滑延展度佳改善暗沉薄透飽滿改善乾燥改善脫皮輕盈不厚重不悶不含酒精改善膚況不油膩柔嫩滋潤滋養
・體驗方式: [重複使用]正品容量/百貨公司
・使用季節: 春、秋、冬
・使用環境: 換季、悶熱、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房
《使用感和效果媲美萬元乳霜 - Melvita 蜂王乳蜜集賦活霜 評比》

天然、有機就註定要勉為其難接受使用感沒那麼好、效果上可能沒那麼有感嗎?

Melvita 僅僅用一罐霜,完美地推翻了這個刻板印象。

雖然品牌主打花水和植物油,但它們真正好用、背後研發力度最深的卻是乳液、乳霜,今天要介紹的是他們家最頂級的蜂王乳蜜集抗老線的乳霜,沒有傳統抗老霜可能油膩厚重的疑慮,也不只滿足消費者對於抗老霜擦了好像夠保濕、乾紋似乎變淺的保養期待,緊緻、美白與細緻兼顧,一款無論在功效還是膚感上都足以媲美當紅萬元乳霜的單品,如果你也有興趣的話,就一起來看看吧!

為什麼我會看上這支產品?

1.一款抗老兼亮白的乳霜。

2.品牌專利火把蓮花蜜、蜂王乳、蜂蜜複合物。

3.以有機認證的產品而言,膚感上有做到現今當紅萬元乳霜的等級。

4.泛天然品牌。

1️⃣ 成分表:

Aqua/Water, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Fruit Water, Glycerin, Octyldodecanol, Caprylic/Capric Triglyceride, Coco-Caprylate/Caprate, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Cetyl Alcohol, Polyglyceryl-6 Distearate, Jojoba Esters, Pentylene Glycol, Microcrystalline Cellulose, Glyceryl Behenate, Kniphofia Uvaria Nectar, Royal Jelly, Mel/Honey, Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil, Acacia Decurrens Flower Cera/Acacia Decurrens Flower Wax, Bellis Perennis (Daisy) Flower Extract, Helianthus Annuus Seed Cera/Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Wax, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Undaria Pinnatifida Extract, Alteromonas Ferment Extract, Cera Alba/Beeswax, Polyglyceryl-3 Beeswax, Silica, Cellulose, Lauroyl Lysine, Xanthan Gum, Cellulose Gum, Levulinic Acid, Glyceryl Caprylate, Sodium Levulinate, Sodium Gluconate, Bisabolol, Sodium Stearoyl Glutamate, Citric Acid, Polyglycerin-3, Adenosine, Phenethyl Alcohol, Biosaccharide Gum-1, Tocopherol, Sodium Benzoate, Parfum/Fragrance, Linalool, Limonene, Geraniol, Benzyl Salicylate, Cinnamyl Alcohol, Eugenol, Citral.

2️⃣ 特定成分解析:

¶ Water:水。

¶ Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Fruit Water:

甜橙果水,主要用作產品賦香、增加有機佔比的用途。

¶ Glycerin:

甘油,保濕性小分子多元醇,也可作為溶劑。

¶ Octyldodecanol:

辛基十二烷醇,具有中等極性的油酯,剛塗在肌膚上會有一點點厚度,隨著時間的推移,會在肌膚留下潤進去且輕盈的膚觸。

¶ Coco-Caprylate/ Caprate:

椰油醇-辛酸酯/癸酸酯,塗佈性好、清爽不油膩的油脂。

¶ Caprylic/Capric Triglyceride:

辛酸/癸酸三酸甘油酯,質地較輕、黏度低的油脂,滑順好吸收,有滋潤度且鋪展開來很飽和細膩,不會有破碎的光澤感(我超在意保養油塗上肌膚時所呈現的光澤形式),這款油在遇到調保養油的時候,是我第一時間會優先選用作為基底的油脂。

¶ Butyrospermum Parkii (Shea) Butter:

乳油木果脂,它可以修護和舒緩皮膚,保護皮膚免受外在環境的影響,也含有豐富的抗氧化劑 ( 其中包括維生素 A、E、F、槲皮素和表沒食子兒茶素沒食子酸酯 ) 。[1]

¶ Polyglyceryl-6 Distearate(and)Jojoba Esters(and)Polyglyceryl-3 Beeswax(and)Cetyl Alcohol:

聚甘油-6 二硬脂酸酯、荷荷芭酯、聚甘油-3 蜂蠟酸酯、鯨蠟醇,採用 Emulium Mellifera MB,為水包油乳化劑組合原料,能營造出不油膩、粉潤、豐盈、滑嫩的使用觸感,並於肌膚表面形成輕盈透氣的保濕薄膜。

在功效上,除了能額外幫助降低肌膚水分散失率之外,對於肌膚微生物菌群也有一定程度上的改善效果,有助於維持菌群的多樣性。[2]

¶ Jojoba Esters(and)Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Wax(and)Acacia Decurrens Flower Wax(and) Polyglycerin-3:

荷荷芭酯、向日葵籽蠟、綠荊樹花蠟、聚甘油-3,推測採用 Acticire MB,能幫助減緩肌膚乾燥情形,改善乾粗紋理,帶來舒適持久的保濕度,而在配方上也能夠增強乳化體的穩定性以及提升料體的黏度,同時在塗抹上比一般植物蠟質來得柔順許多。

¶ Microcrystalline Cellulose(and)Cellulose Gum

微晶纖維素、纖維素膠,採用 Avicel PC 611,能增稠,減少產品的黏膩感,提供爽滑效果。

¶ Glyceryl Behenate:

甘油山崳酸酯,能做柔軟不黏膩的油膠,增加產品的稠度與熱穩定性,並具有助乳化效果。

¶ Kniphofia Uvaria Nectar(and)Royal Jelly(and)Mel/Honey:

火把蓮花蜜、蜂王乳、蜂蜜,Melvita 有兩項關於火把蓮花蜜、蜂王乳和三種植物花蜜(百里香、橙花、槐花)的組合物之亮白、抗老功效專利(FR3067250A1、FR3019987A1),根據 DNA 微陣列分析,發現該組合物能抑制酪胺酸酶、Dopachrome tautomerase,並降低 OCA2、PMEL17、MLPH 和 MREG 的表達,從而做到抑制黑色素、影響黑色素小體的成熟和轉運,達到亮白、預防斑點的效果。

此外,該組合物也被發現能調節肌膚細胞的晝夜節律,晝夜節律是什麼呢?簡單來說,肌膚也和人一樣有作息,在不同的時段做對應的事情,過程中有許多基因的參與,但因為現代人可能因為熬夜、壓力、時差、藍光等等因素,導致肌膚的作息亂掉,久而久之就會讓肌膚變得不健康、加速老化、色素沉澱增加等等,而調節晝夜節律更直觀來講是幫肌膚調作息(有夠白話)。

而該組合物被發現能調節參與晝夜節律的基因,特別是 DBP、HLF、TEF、WEE1、NOCT、NAMPT、NMNAT1 的基因,並讓 BMAL1 mRNA 的表達增加 3.63 倍、PER1 的表達增加 4.78 倍和 CRY2 的表達增加 3.12 倍。

而在抗老方面,透過 DNA 微陣列分析,發現該組合物能促進 A 酸訊號路徑的基因表達,幫助角質形成細胞的分化與增殖、促進肌膚更新與修復屏障,同時抑制 MMP-1 的基因表達,從而減少肌膚膠原蛋白的降解。

此外,在抗氧化的層面,該複合物能透過參與細胞內氧化還原相關的基因調控,來減少其承受的氧化壓力。

總之,Melvita 在這裡採用的各類蜂蜜、蜂王乳的複合物,是個橫跨亮白、抗老和調節晝夜節律的多功效原料。

¶ Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil:

月見草油,在文獻中,這款油脂不只覆蓋在肌膚表面形成鎖水效果,更能利用其不飽和脂肪酸的結構,幫助潤膚與屏障修復。[5]

¶ Bellis Perennis (Daisy) Flower Extract:

雛菊花萃取,推測採用 Belides ORG,該原料含有多酚、多醣與皂苷成分,可以抑制角質形成細胞的 ET-1 表達,減少其對含有黑色素的黑色素體的吸收,並降低 α-MSH 對黑色素細胞 MC1 受體的結合能力。 此外,還可以降低酪氨酸酶的合成和活性,從而減少黑色素的產生。

在臨床實驗中,每天 2 次使用含有 2% 和 5% 該原料的產品,連續使用 14 天,與對照組相比,有使用該原料的組別的臉部有明顯的提亮效果。

¶ Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil:

葵花籽油,能夠滋潤保濕肌膚,修復受損的肌膚屏障,在文獻中指出施用一次葵花籽油可在一小時內顯著加速皮膚屏障的恢復,並在使用後的 5 小時維持保濕效果。[3][4]

¶ Caprylic/Capric Triglyceride(and)Undaria Pinnatifida Extract:

辛酸/癸酸三酸甘油酯、裙帶菜萃取,推測採用 SEPPIC 的 EPHEMER,該原料主要有 5 方面的功效:

1. 使用 60 分鐘後,在細胞層面就有即時的抗氧化效果。

2. 連續使用 28 天,發現能增加肌膚的抗氧化能力。

3. 提升 SIRT-1 含量,能幫助細胞修復,調節細胞對於環境壓力的反應,藉由抑制 NF-κB 所調控的轉錄,進而減少 IL-1β 的產生,從而減少發炎。

4. 提升過氧化氫酶含量,來保護粒線體 DNA,讓粒線體功能與細胞內的能量代謝維持正常。

5. 在老化細胞上連續施用 5 天,發現有施用組別的能量代謝比未經施用的老化細胞高 24%。

¶ Water(and)Phenethyl Alcohol(and)Alteromonas Ferment Extract:

水、苯乙醇、交替單胞菌發酵產物萃取,推測採用 EPS SEAFILL PA,該原料萃取自微生物的胞外多醣,由半乳糖、半乳糖醛酸、葡萄糖、葡萄糖醛酸和甘露糖所組成,能提供肌膚暫時性、立即的平滑繃緊效果,長期使用也有促進玻尿酸生成的功能,幫助撐起肌膚結構。

¶ Cera Alba/Beeswax:

蜜蠟,常溫下為固體,具有良好的封閉性與助乳化性質,同時也能增加產品的硬度。

¶ Silica:

矽石,能調整產品質地,減少油膩感,並具有修飾肌膚的效果。

¶ Cellulose:

纖維素,能減少產品的油膩感,並提升柔滑、細緻的觸感。

¶ Lauroyl Lysine:

月桂醯賴胺酸,接脂肪鏈的胺基酸粉體,具有粉粉滑滑的質感,同時也有修飾毛孔、抗水的性質。

¶ Bisabolol:

沒藥醇,具有抗發炎的功能,對於泛紅可以有一定的緩和作用,而發炎作用其實會促進黑色素的生成,故抗發炎成分的使用也有助於均勻膚色。

¶ Sodium Stearoyl Glutamate:

硬脂醯谷氨酸鈉,推測採用 BASF 的 EUMULGIN  SG,陰離子乳化劑,可強化乳化體在高溫下的穩定性與流動性。

¶ Biosaccharide Gum-1:

生物醣膠-1,推測採用 Fucocert,來自微生物發酵而來的多醣,除了本身能提供的保濕之外,還能基於調節酸敏性離子通道(Acid-sensing ion channels),來減少神經性引發的發紅,舒緩敏感。此外,這款原料能提升 SIRT-1 含量,能幫助細胞修復,調節細胞對於環境壓力的反應,藉由抑制 NF-κB 所調控的轉錄,減少 IL-1β 的產生,從而減少發炎,進一步幫助抗老。

¶ Adenosine:

腺苷,有抗發炎、促進傷口癒合、修復肌膚屏障、促進膠原蛋白增生、提升肌膚彈性和緊緻度的功能。[6][7][8]

¶ Tocopherol:

維生素 E ,抗氧化,同時避免產品中的油脂氧化。

*有香料、無酒精。

使用感與效果:

1️⃣使用感:

白色乳霜質地,剛挖出來會覺得是那種很立體紥實的霜,但塗在肌膚上會變得像乳液那樣非常好推卻沒有明顯膠質感,塗抹中後段質地會轉化成類似輕質油、夾帶水分化開的滑潤感,最後在肌膚表面留下一層柔嫩且透氣的保濕膜,整體手感會覺得好像很清爽,但實際結束後又很滋潤,這樣的矛盾,是那些頂級乳霜多數會有的膚感特徵(例如:蘭蔻絕對完美黃金玫瑰修護乳霜),不過 Melvita 這款是有 COSMOS 認證的產品,配方上的限制比一般品牌來得更多,能做到這樣的使用感,說真的是下了很大的功夫。

氣味是帶有蜂蜜甜感的天竺葵香,揉合甜杏與檸檬的香氣。

2️⃣效果:

用了 1 又 1/2 罐,雖然訴求抗老,但對於提升肌膚的明亮感非常明顯(持續使用約 2 週就能感受到),暗沉被淡化之餘,還帶有一種通透、有活力的感覺,而且對於兩頰可以有肉眼可見的緊緻效果,整體膚質也會變比較細膩,要說全能其實還真的滿全能的,難得用到美白、抗老和細緻三位一體都這麼有感的乳霜(特別是美白),甚至覺得 Melvita 給它的定價太低,因為我用過市面上 5 罐當紅、破萬元的抗老乳霜,要有這樣的程度還只有資生堂的時空琉璃極上御藏傳奇霜可比擬(傳奇霜又更偏重讓肌膚細緻)。

*使用量:秋冬早晚使用約 1~2 顆珍珠的量塗擦全臉。

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地:

首先在油脂的挑選上,以輕盈、滑順的椰油醇-辛酸酯/癸酸酯與帶飽和滋潤度的辛基十二烷醇為主,並採用 Emulium Mellifera MB 去營造用起來不油膩、卻豐潤的使用感,搭配矽石、纖維素、月桂醯賴胺酸與 Avicel PC 611 減少甘油、蜂蜜原料帶來的濕黏感與蠟質原料可能有的油膩感,同時提升在塗抹過程中的滑順度。

雖然配方上一直用多種原料去修飾、創造輕盈的膚感,但因為油脂選用能賦予潤進肌膚的辛基十二烷醇和一些含不飽和脂肪酸的植物油,搭配能給與鎖水封閉效果的蜜蠟和 Acticire MB,加上油相有用 Glyceryl Behenate 去增稠,封閉性再加強,讓整體的滋潤度是足夠紥實的,不會擦了反乾或是讓偏乾肌膚覺得用了沒安全感。

膠體部分調配得沒那麼有膠的存在感,也不會因為產品內有粉體而出現起屑狀況(你故意揉搓或按摩都不會起屑)。

¶ 效果:

保濕方面,除了基礎的油脂滋潤和甘油吸濕外,乳油木果脂、葵花籽油和月見草油也能幫助修復屏障,而 Acticire MB 、蜜蠟、Emulium Mellifera MB 減少水分散失率,改善乾燥造成的粗糙紋理,Fucocert 則提供大分子的抓水效果。

美白方面,品牌專利的火把蓮花蜜、蜂王乳、蜂蜜複合物協同 Belides ORG,抑制黑色素生成、影響黑色素小體的成熟和轉運,沒藥醇減緩發炎反應,預防黑色素細胞活躍,從源頭、生成到黑色素移動的路徑層層阻斷,從而減少斑點的產生,使肌膚變得明亮。

抗老方面,以 EPHEMER 為主軸,協同品牌專利的火把蓮花蜜、蜂王乳、蜂蜜複合物,提升肌膚內部的抗氧化機制,調整晝夜節律並促進肌膚更新、減少膠原蛋白的降解,而與 Fucocert 搭配則可增加 SIRT-1 含量,幫助細胞修復。此外,EPHEMER 與腺苷也能調節肌膚細胞的能量代謝,搭配 EPS SEAFILL PA 促進膠原蛋白和玻尿酸的合成,讓肌膚由內而外澎潤起來。

舒緩方面,Fucocert 除了能調節酸敏性離子通道,減少神經性發紅外,也能和沒藥醇、腺苷與 EPHEMER 一同抑制多種發炎反應相關分子,從而達到舒緩鎮靜的效果。

¶ 防腐體系:

主要採用有機酸防腐、苯乙醇與戊二醇來建構防腐系統。

2️⃣我想推薦給誰?

如果你一直覺得這種主打有機、天然的產品在膚感上只能做妥協的話,那麼這款絕對會讓你改觀~

滋潤度方面推薦給混合到中性偏乾肌膚,特別適合給有熬夜習慣、暗沉蠟黃、有點鬆弛、失去活力的肌膚,對於想尋找抗老兼亮白的乳霜的人,這款也可以納入候選名單內。

參考文獻:

[1] Leslie Baumann, MD, Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Shea Butter - pages 277.

[2] Gattefossé Reveals Emulium Mellifera MB is Microbiome-friendly. Feb 13th, 2020. Cosmetic & Toiletries.

[3] Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Natural Oils, 274.

[4] Impact of topical oils on the skin barrier: possible implications for neonatal health in developing countries. Acta Paediatrica 91.5 (2002): 546-554.

[5] Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Evening Primrose Oil - p55.

[6] Purinergic Signaling in Healthy and Diseased Skin. Journal of Investigative Dermatology, (2012) 132, 526–546.

[7] Evaluation of anti‐wrinkle efficacy of adenosine‐containing products using the FOITS technique. International Journal of Cosmetic Science, Volume 28 (6) – Dec 1, 2006.

[8] P2X purinergic receptor antagonist accelerates skin barrier repair and prevents epidermal hyperplasia induced by skin barrier disruption. J Invest Dermatol 119: 1034-1040 (2002).

#Melvita #蜂王乳蜜集

vita蜂王乳蜜集gimggimggimggimg
 150x150 591056 b49457a647335e42
2022.01.11
筆記這罐
 150x150 445304 79eb55f2e78d3422
2022.01.11
我先筆記這瓶!也太棒,感謝推薦
 150x150 35631 7f860eaf278355b6
偶像新年快樂! 我想跟你請問資生堂的御藏會推薦嘛!! (我在網路上看到成分很多人都覺得不足) 但我使用蘭蔻玫瑰雙、阿曼尼黑曜岩、雅詩蘭黛花秘 跟SISLEY這幾款都覺得還是不滿足(功能 效果 跟持續度等)
心得發表人Furcasin
2022.01.08 回應
我手邊有阿曼尼黑曜岩、YSL 金緻奢華與資生堂傳奇霜,黑曜岩的狀況其實整體表現偏修護(看狀況的修護,不是每次都有用),而 YSL 的是讓肌膚從內而外的澎潤,提升臉部輪廓(蘭蔻玫瑰霜功能也類似,但蘭蔻的味道我沒那麼喜歡),至於資生堂御藏傳奇霜的部分則是在已經有在用酸類的前提下使用它,能讓肌膚達到一般酸類做不到的肌膚平滑感,不是來自於角質代謝後的平滑,而是肌膚本質上就變平滑(傳奇霜和一般版的黑霜都有這功能),而御藏系列我覺得比較值得嘗試的是霜,不但採用了集團中獨家的哌啶丙酸,還沿用肌膚之鑰乳霜中多項針對輪廓和毛孔的專利,雖然單看成分表會有很多人說不足,但實際上有些成分確實只要添加少量就足以起效,而植萃類型的則要考量到它的萃取溶劑(丁二醇、甘油、酒精等等),有時候其實那個萃取物品牌已經加到建議添加量或是加很多,只是因為是萃取的關係,會乍看下覺得怎麼成分表排序很後面而已 XD
2022.01.08 回應
天,收穫良多!!!! 太感謝你了,讓我知道很詳細差別跟特色(彩球歡呼)。如果說花秘霜,偶像有使用想法嗎
Melvita 蜜葳特