3. Sulwhasoo 雪花秀>
  4. Sulwhasoo 雪花秀 滋陰生人蔘緊緻煥顏微導精露>
  1. Furcasin - [Sulwhasoo 雪花秀] 滋陰生人蔘緊緻煥顏微導精露

150x150 439801 031e5e942097df03
2022.03.23 發表 / 人氣 837
Furcasin - Sulwhasoo 雪花秀 滋陰生人蔘緊緻煥顏微導精露 使用心得圖片
・效果: 滋潤會回購保濕修護柔嫩改善細紋好推勻延展度佳彈力改善膚況改善皺紋
・體驗方式: [重複使用]正品容量/百貨公司
・使用季節: 春、夏、秋、冬
・使用環境: 換季、悶熱、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房
《僅有植萃也能有感抗老 -  Sulwhasoo 雪花秀 滋陰生人蔘緊緻煥顏微導精露 評比》

好像真的每一次要寫 Sulwhasoo,就非要等到它產品改版了才願意拿出來寫,像是人蔘安瓶、新款潤燥、山茶根面膜、臻雪丹御系列和臻雪煥采琉金系列我都還沒端出來好好介紹 XD

不過講到 Sulwhasoo,大多數人應該對它的印象是人蔘、韓方藥材之類的,但人蔘這東西也算普遍,化妝品用人蔘也不是只有一家在用,那 Sulwhasoo 的人蔘有什麼特別的呢?一個研究人蔘 50 多年的化妝品集團會有什麼值得關注的地方呢?這次就用滋陰生人蔘緊緻煥顏微導精露來帶大家一同看看~

為什麼我會看上這支產品?

1.Sulwhasoo 明星產品之一。

2.大量使用愛茉莉太平洋集團重點核心的人蔘相關專利。

1️⃣ 成分表:

Water / Aqua / Eau, Butylene Glycol, Glycerin, Limnanthes Alba (Meadowfoam) Seed Oil, Methyl Gluceth -20, Betaine, Behenyl Alcohol, Methoxy PEG-114/Polyepsilon Caprolactone, Carbomer, Jojoba Esters, Tromethamine, Hydrolyzed Ginseng Saponins (Enzyme-Treated Red Ginseng Saponins), Fragrance / Parfum, Glyceryl Caprylate, Sucrose Polystearate, Phenoxyethanol, Honey / Mel / Miel, Ethylhexylglycerin, Nelumbo Nucifera Flower Extract, Polygonatum Officinale Rhizome/Root Extract, Rehmannia Glutinosa Root Extract, Paeonia Albiflora Root Extract, Lilium Candidum Bulb Extract, Dextrin, Theobroma Cacao (Cocoa) Extract, Disodium EDTA, Hydrogenatedpolyisobutene, Panax Ginseng Seed Oil, Linalool, Panax Ginseng Leaf/Stem Extract, Benzyl Benzoate, 1,2-Hexanediol, Panax Ginseng Flower Extract, Tocopherol, Hydrogenated Lecithin, Pentaerythrityl Tetra-di-t-butyl Hydroxyhydrocinnamate, Panax Ginseng Root Extract, Phytosphingosine, Sodium Polyaspartate, Sodium Methyl Stearoyl Taurate.

2️⃣ 特定成分解析:

¶ Water:水。

¶ Butylene Glycol:

丁二醇,保濕性小分子多元醇,也可作為溶劑。

¶ Glycerin:

甘油,保濕性小分子多元醇,也可作為溶劑。

¶ Water(and)Butylene Glycol(and)Methoxy PEG-114/Polyepsilon Caprolactone(and)Hydrolyzed Ginseng Saponins(and)Phenoxyethanol:

水、丁二醇、甲氧基 PEG-114/聚 ε-己內酯、水解人蔘皂苷(紅蔘)、苯氧乙醇,根據愛茉莉太平洋的奈米乳液專利(專利號:WO2005000258A1、KR100551989B1),以甲氧基 PEG-114/聚 ε-己內酯的 PEG 端為親水端,聚己內酯端為親油端,其能包裹特定功效成分(這裡是包水解紅蔘皂苷),不但證明比一般包微脂囊來得有更好的對肌膚滲透性,且能被生物安全降解,同時,它的製程無須經過高壓乳化或特殊製造工藝,所以更省製造時需要的能源,另外包裹出來的奈米顆粒也是比傳統奈米粒子來得穩定很多,然後在細胞實驗上,孵育採用該製程人蔘皂苷的人類纖維母細胞,其膠原蛋白的生成量有比其他組別來得更高。

而這樣的奈米微粒技術,就是品牌在文宣上提到的 Ginsenisphere。

至於愛茉莉太平洋的水解紅蔘皂苷,在集團的抗老相關專利中(專利號:EP1575982B1)有提到,其製程是將紅蔘萃取出的皂苷溶解在檸檬酸鹽緩衝液中,並添加柚苷酶與果膠酶,於 38°C 水浴中進行反應 48 小時,待水解完成後,其混合物以乙酸乙酯進行萃取,最後進行真空濃縮,得到目標成分 20-O-β-D-glucopyranosyl-20(S)-protopanaxadiol(Compound K),而這個成分在一般環境下是需要經過人體腸道菌代謝人蔘裡的皂苷才會產生,所以我們直接將人蔘擦到臉上是和擦 Compound K 的效果是完全不同的,真正具有多種生物活性功能的成分是人蔘皂苷發酵後的次級產物。[1]

那 Compound K 有什麼功能呢?它在細胞實驗中,被集團發現能提高玻尿酸合成酶 HAS2 的表達,從而增加玻尿酸的合成,而臨床實驗中,徵集了 49 名 31~37 歲且具有細紋的女性進行測試,早晚使用含有 0.03% Compound K 的乳液,然後用 Skin-Visiometer SV 600 進行肌膚檢測,紀錄持續使用 4 週、8 週和 12 週的成果,而最後發現有使用 Compound K 的組別顯著減少皺紋與眼部細紋,而在使用 8 週的受試者自評問卷也得到以下結果:

- 92% 的受試者認為肌膚的光滑度有改善。

- 68% 的受試者認為肌膚亮度有改善。

- 68% 的受試者認為肌膚的彈性有改善。

- 94% 的受試者認為肌膚粗糙度有改善。

- 88% 的受試者認為肌膚保濕能力有增加。

而在集團的另一個抗老複合物專利中(專利號:US20080045467A1),紅蔘萃取出的皂苷也可溶解在低濃度的硫酸與酒精混合的溶液中水浴加熱100℃ 回流 6 小時(Diluted-acid hydrolysis process),酸水解皂苷的連結,再進行多步驟的純化,最後能得到 Ginsenoside F1。

然後集團將 Ginsenoside F1 與 Compound K 進行細胞實驗,發現兩者都能抑制人類角質形成細胞 MMP-2 和 MMP-9 的生成,進而預防 IV 型膠原蛋白和 VII 型膠原蛋白的分解,同時進一步促進這兩種膠原蛋白的新生,強化表皮-真皮連接處(DEJ)的結構。而臨床實驗中,40 名 30 歲以上的女性分別進行為期 12 週的測試,其中包含對照組、單用 Ginsenoside F1、單用 Compound K、Ginsenoside F1 與 Compound K 複合使用的組別,之後用 Cutometer SEM 575 進行肌膚彈力檢測,發現 Ginsenoside F1 與 Compound K 複合使用的組別在肌膚彈性的提升上最為明顯,且在受試者自評問卷上也驗證了相同的結果。

最後回顧一下文獻,Compound K 具有抗氧化和預防脂質氧化的功能,且除了再次被證實能促進玻尿酸合成酶 HAS2 的表達外,還具有光保護與抗發炎效果,能透過抑制炎症因子 TNF - α,來減少 MMP-1 的生成,甚至能以調節肥大細胞的膜穩定性的途徑來做到抗敏效果。[2][3][4]

¶ Limnanthes Alba (Meadowfoam) Seed Oil(and)Tocopherol:

白池花籽油、維生素 E,維生素 E 用途是預防產品內的油脂氧化和提供肌膚抗氧化,這不用多講。

而白池花籽油因為其中三酸甘油脂內的脂肪酸鏈有 95% 屬於長鏈脂肪酸,因此與一般植物油相比有著更穩定的性質,同時富含維生素 E 與植物固醇,對於修護屏障有幫助。[5]

該款油能提供一種潤進肌膚且在表面殘留一些特殊油潤感的有趣膚感,針對設計給偏乾肌的產品,它也會是我在油相的選擇之一。

此外,如果平常很愛看成分表的話,你應該會發現這支油很常被應用在價位較高一點的乳霜或是保養油中。再來是它原物料的價格比較穩定,不像荷荷芭油。

¶ Methyl Gluceth -20:

甲基葡糖聚醚-20,能提供產品滑感的保濕成分。

¶ Water(and)Butylene Glycol(and)Honey / Mel / Miel(and)Lilium Candidum Bulb Extract(and)Rehmannia Glutinosa Root Extract(and)Nelumbo Nucifera Flower Extract(and)Paeonia Albiflora Root Extract(and)Polygonatum Officinale Rhizome/Root Extract:

水、丁二醇、蜂蜜、白花百合鱗莖萃取、地黃根萃取、蓮花萃取、芍藥根萃取、藥用黃精根莖/根萃取,在講這些植萃的效用之前,我必須說這個組合原料的萃取技術比較特別,是用多元醇和蜂蜜作為溶劑來萃取的,這類溶劑叫 Natural Deep Eutectic Solvents (NADES) ,主要是透過蜂蜜裡的糖、胺基酸、有機酸等多種化合物組合來萃取,可以增加萃取效率和生物利用度,簡單來說,這是從植物體內的液體取得靈感(因為我們的目標化合物有些本來就溶在含有水份的植物體中),然後去萃取植物原材料,這樣就可以有著比單一溶劑萃取更好的萃取效率,若搭配加熱程序可再加速萃取效率。[6]

而愛茉莉太平洋集團也有用蜂蜜與植物藥材共熱萃取的相關組合物專利。

而本次的組合原料也有相對應的專利(專利公開號:WO2010058982A2),萃取程序很繁複,有興趣的朋友可以去看看,目前只知道這個組合原料的效果是抗氧化。

¶ Butylene Glycol(and)Water(and)Panax Ginseng Leaf/Stem Extract:

丁二醇、水、人參葉/莖萃取,根據愛茉莉太平洋集團的人蔘萃取專利(專利號:KR20160086149A),其萃取物含有 Ginsenoside Rb2、Ginsenoside Rc 與 Ginsenoside Rg1,能減少 PGE2、IL-6、IL-8 與 NO 的生成,同時抑制 iNOS 和 COX-2 的表達,從而有很廣泛的抗發炎效果,除了抗發炎這塊有做細胞實驗外,集團也有進一步證實能抗氧化、控油(抑制 5α-還原酶)和縮小毛孔(促進原膠原蛋白 I 的生成)。

¶ Betaine:

甜菜鹼,保濕,原料具有強力的吸水特性,放在開放環境下會吸收空氣中的水氣,同時能讓產品有更滑順滑溜的效果。

另外,甜菜鹼還有抗發炎的效果,4% 添加量能預防與減少紅外線照射或機械性剝離造成的肌膚紅斑,且在細胞實驗中,甜菜鹼孵育的纖維母細胞的羥脯氨酸生成量在 3 週後高於對照組,同時細胞增殖率也更高,被推測可能透過增加細胞膜的流動性,來增加細胞營養物質的吸收,提升細胞的物質利用。[7]

¶ Behenyl Alcohol

山崳醇,能提供潤膚效果,同時可增強乳化穩定性。

¶ Carbomer:

卡波莫,增稠,然後懸浮飄在其中的荷荷芭酯。

¶ Jojoba Esters:

荷荷芭酯,根據商品名會有不同型態的荷荷芭酯,不過像在這款產品中,料體裡一粒一粒不規則的白色顆粒其實不意外的話就是軟蠟型態的荷荷芭酯,然後與人蔘籽油混合的軟質蠟,用途除了增加視覺效果外,還能提升產品的滋潤度。(有些人可能會覺得那些白色顆粒是品牌說的人蔘皂苷微囊,但其實真的不是 XDD)

¶ Sucrose Polystearate(and)Hydrogenated Polyisobutene:

蔗糖多硬脂酸酯、氫化聚異丁烯,推測採用 BASF 的 Emulgade Sucro,它是很溫和的非離子乳化劑,能賦予產品塗抹時的天鵝絨觸感,同時附加保濕效果。

¶ Butylene Glycol(and)Water(and)Panax Ginseng Flower Extract:

丁二醇、水、人蔘花萃取,根據愛茉莉太平洋集團的人蔘花專利(專利號:KR102175469B1),採用 80MPa 加壓減壓交換萃取人蔘花,其萃取物含有 Ginsenoside Re(主要物質)、Ginsenoside Rb1、Ginsenoside Rb2、Ginsenoside Rc 和 Ginsenoside Rg1,在細胞實驗中,將其萃取物培育角質細胞,發現能提升 Psoriasin、肌膚防禦素  hBD2 和 hBD3 的表現,進而提升屏障功能。

¶ Water(and)Butylene Glycol(and)1,2-Hexanediol(and)Hydrogenated Lecithin(and)Panax Ginseng Root Extract(and)Sodium Polyaspartate(and)Hydrolyzed Ginseng Saponins(and)Phytosphingosine(and)Sodium Methyl Stearoyl Taurate:

水、丁二醇、氫化卵磷脂、人蔘根萃取、聚天冬胺酸鈉、水解人蔘皂苷、植物鞘氨醇、甲基硬脂醯基牛磺酸鈉,該組合原料應用愛茉莉太平洋集團的奈米包裹專利(專利號:KR101695836B1),透過聚天冬胺酸的加入,與植物鞘氨醇進行接合,讓奈米微脂囊在含有其他界面活性劑或鹽類存在的體系下,有著更穩定的結構。

至於這裡的人蔘根萃取能促進皮膚水合作用,減少粗糙,有助於淡化膚色不均,增強其緊實度,明顯改善皺紋。[8][9][10]

¶ Dextrin(and)Theobroma Cacao (Cocoa) Extract:

糊精、可可萃取,推測採用 정도화학 的 카카오추출물,它是一種在 pH 值弱酸性~中性以上的體系下,溶解能呈現棕色的化妝品有色植萃,在這裡的用途是把精華調成棕色的外觀,讓它更有人蔘的感覺。

¶ Panax Ginseng Seed Oil(and)Pentaerythrityl Tetra-di-t-butyl Hydroxyhydrocinnamate:

人蔘籽油、季戊四醇四(雙-t-丁基羥基氫化肉桂酸)酯,愛茉莉太平洋集團有人蔘花與人蔘籽油的複合物專利(專利號:US8709511B2),在細胞實驗中,有抗氧化、抑制 DNA 氧化損傷、促進原膠原蛋白 I 合成、抑制 MMP-1、調節角質形成細胞的分化和提升其 Transglutaminases 的表達(有助於角質健康更新)的功能。

而在臨床實驗中,也進一步證實含有該複合物的樣品持續使用 3 個月,能幫助改善皺紋和提升彈性,另外也有保濕、改善因紫外線造成的色素沉澱的效果。

季戊四醇四(雙-t-丁基羥基氫化肉桂酸)酯的功能是預防油脂氧化,是一款用來取代傳統抗油脂氧化劑 BHT 的替代成分。

*有香精、有色素(植物來源)、無酒精。

使用感與效果:

1️⃣使用感:

帶有白色顆粒的微霧褐色凝膠,擠出來很立體推開會有一點點化水感,但整個塗抹過程中都會有滿紥實的潤澤度,大致吸收後,肌膚上保有些許油脂的滋潤感以及水潤,但微微濕黏的膚觸。

氣味上有些人說很像人蔘,但我必須說,它味道很像牛奶花生罐頭裡的那個帶點奶感的花生味。

2️⃣效果:

保濕度很足,然後這款兩年前才剛拿到試用瓶,重感冒的時候使用,結果跑去送急診時,護理師還問說為什麼我發高燒還一臉容光煥發,看不出來生病的樣子,於是就直接買正貨了。

那長期使用下,確實肌膚的彈力有改善,會有那種由內而外的澎潤感,在每次塗抹保養品的時候,都能明確感受到肌膚比以前更加的飽滿和充滿彈力,然後即便連續熬夜好幾天(大概就凌晨 4 點睡,早上 7 點起床),隔天也不會顯出倦容,依舊膚色明亮。

*使用量:早晚使用,每次按壓 2.5 下塗擦全臉。

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地:

水相的丁二醇、甘油與甜菜鹼提供產品一定的濕黏感,甲基葡糖聚醚-20 修飾了產品塗抹時的滑潤度,油相的白池花籽油與人蔘籽油給人即時且紥實的油潤度,荷荷芭酯與山崳醇則營造出輕度的封閉性,讓人用完後有足夠滋潤的安全感。

乳化劑採用具有保濕功能的 Emulgade Sucro,賦予產品在塗抹過程中隱約出現的絲絨膚觸。

卡波莫在產品的整個體驗中佔了很大的幅度,例如:剛擠出來立體的凝膠外貌、受力後又有點化水等等皆是。

¶ 效果:

保濕方面,水相採用小分子多元醇與甜菜鹼,油相添加白池花籽油、人蔘籽油與荷荷芭酯,水油兼顧,搭上具保濕功能的乳化劑 Emulgade Sucro,以及調節屏障健康的人蔘花萃取,讓肌膚能獲得充分的滋潤度與保水效果。

在舒緩方面,這款產品在香港的行銷上是頗主打抗發炎的,關於這點,可以發現品牌重視的水解紅蔘皂苷(Compound K)在文獻中已經被證實具有很好的抗發炎效果,甚至能調節肥大細胞的膜穩定性來抗敏,而集團專利的人參葉/莖萃取,則能減少 PGE2、IL-6、IL-8 與 NO 的生成,同時抑制 iNOS 和 COX-2 的表達,從多個路徑去減緩發炎反應。

在抗老方面,我們可以大略分成兩部分來說:

1. 抗氧化:

品牌專利抗氧化複合物(蜂蜜、白花百合鱗莖萃取、地黃根萃取、蓮花萃取、芍藥根萃取、藥用黃精根莖/根萃取)協同人參葉/莖萃取、水解紅蔘皂苷、人蔘籽油和人蔘花萃取,為肌膚提供不同面向的抗氧化功能。

2. 強化肌膚結構:

紅蔘皂苷可因為不同的水解程序而產生不同的物質,Compound K 能促進玻尿酸生成,而與 Ginsenoside F1 一併使用則對 MMP-2 和 MMP-9 有更好的抑制作用,不但預防膠原蛋白降解,同時還能促進膠原蛋白新生,強化 DEJ 的結構,在臨床實驗上也顯示出能增加肌膚彈性和減輕皺紋的效果,同樣地,人參葉/莖萃取、人蔘根萃取、人蔘籽油和人蔘花萃取複合物也分別針對不同種的 MMPs 去預防膠原蛋白降解與促進原膠原蛋白 I 合成,然後在臨床實驗中也被證實能提升肌膚彈性、改善老化與暗沉的功能。

另外像是這裡的水解紅蔘皂苷和人蔘根萃取就有分別用不同類型的奈米包裹技術去處理,從而提升成分的穩定性和對肌膚的滲透性。

¶ 防腐體系:

主要採用 Phenoxyethanol、Ethylhexylglycerin 和Glyceryl Caprylate 來建構防腐系統。

2️⃣我想推薦給誰?

雖然是舊款,但它依然還是一款好產品,推薦給已經有老化現象,或是覺得乾癟、缺乏彈性的肌膚,同時滋潤度上非常適合偏乾性肌膚,油痘肌相對沒那麼建議使用,不過,新款在質地上做得輕薄很多,同時也承襲舊款該有的核心專利,然後多添加了菸鹼醯胺與 A 醇,在效果的感受速度上又比舊款再快一些,至於新款的更詳細說明,就等我這個月百貨公司母檔買完再說囉 XD

參考文獻:

[1] An Insight into Ginsenoside Metabolite Compound K as a Potential Tool for Skin Disorder. Evid Based Complement Alternat Med. 2018.

[2] Compound K inhibits MMP-1 expression through suppression of c-Src-dependent ERK activation in TNF-α-stimulated dermal fibroblast, Experimental Dermatology, vol. 23, no. 11, pp. 819–824, 2014.

[3] Compound K suppresses ultraviolet radiation-induced apoptosis by inducing DNA repair in human keratinocytes,” Archives of Pharmacal Research, vol. 31, no. 11, pp. 1483–1488, 2008.

[4] Antiallergic activity of ginseng and its ginsenosides, Planta Medica, vol. 69, no. 6, pp. 518–522, 2003.

[5] Taxonomic perspective of plant species yielding vegetable oils used in cosmetics and skin care products. African journal of biotechnology 4.1 (2005): 36.

[6] Sustainable synthesis of natural deep eutectic solvents (NADES) by different methods. Journal of Molecular Liquids Volume 293, 1 November 2019, 111452.

[7] Betaine – trimethyl glycine: a review. NOV 04, 2010. Personal Care Magazine.

[8] Journal of Ginseng Research, January 2017, pages 69-77; and January, 2015, pages 1-6.

[9] Journal of Lifestyle Medicine, March 2014, pages 8-16.

[10] Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, January 2013 ePublication.

#Sulwhasoo #抗老

soo抗老gimggimggimg
 150x150 393581 9494402b244ab92a
2022.06.05
感覺很厲害,不顧只三小時也太可怕!!希望你能有時間好好休息~睡眠充足,身體健康
2022.06.07 回應
謝謝關心~~~最近作息正常很多~~~
 150x150 591056 b49457a647335e42
2022.03.30
超專業分享 看到中間寫凌晨四點睡早上七點起床依然容光煥發覺得太厲害…
2022.06.07 回應
這款真的很厲害,不過新改版的人蔘精華更驚豔,下次再來分享~~
 150x150 503518 ac9d65d6d0895023
2022.03.23
好專業的分析~ 看完"我想推薦給誰?"有被種草
2022.03.25 回應
謝謝你~ 新款也很棒喔~很推薦嘗試~
Sulwhasoo 雪花秀