3. CHANEL 香奈兒>
  4. CHANEL 香奈兒 1號紅色山茶花活能粉底液>
  1. 年糕狸 - [CHANEL 香奈兒] 1號紅色山茶花活能粉底液

150x150 442863 a72816068fedec61
・先天過敏性肌膚・25歲
2022.05.21 發表, 2022.05.21 更新 / 人氣 974
・色號: BD01
・效果: - -
・體驗方式: 正品容量/海外
・使用季節: 春、夏
・使用環境: 換季、溫度舒適、溫差大、冷氣房
哈囉大家好,好久不見,今天要來介紹一款微熱門的粉底

(今天閒聊,字數很多,趕時間的直接滑到圖片區之前的結論觀看吧)

為什麼說微熱門呢?

因為比起今年新上市的NARS、MUF、Dior三罐超熱門粉底在全球撲天蓋地的聲浪,還有YSL小粉紅氣墊加入戰局

這罐粉底的熱度就有點被低估的感覺

更別說日系SUQQU、Decorte、POLA、MAQuillAGE也都有底妝新作

紀梵希底妝在日本也超級紅,好多youtuber都在講他們三月新出的底妝)

還有日本的開架新品真的各種燒燒燒 (偷偷打聽一下,那個B idol到底是誰創立的啊? 怎麼好像是什麼少女偶像的個人品牌?)

但反正沒差,我們今天主角是霸氣無處安放的香奈兒

不需要話題一樣會被掃空的那種

(那我們今天還寫嗎? 要不直接收工?)

好啦沒事,繼續

是說五月過得好快!!!

應該說三月初寫完上一篇心得之後就沒有再發文

事實上我除了學校的事情,自己也另外在忙別的事(不是畫畫)

更別說我的教授是本所最嚴的教授,別人還沒開始讀paper,我們已經被逼著想論文題目了

(然後在別堂課報告雖然很鳥因為讀不懂,但是因為報告架構滿嚴謹的,硬是多了好多分,賺爛🤤)

總之四月一整個月都在忙大事,每天都在趕行程

很多時候甚至忙不過來,作業不得已要抄同學的(真的沒辦法……我之後等事情辦成了再跟你們講那些恐怖行程)

那位同學,也就是大家不陌生的K,之前都說我看起來很累的樣子

就算我自己覺得神采奕奕,他也說看起來滿疲憊

我左思右想,到底哪裡讓他看出我很累的樣子

但上個月明明才是我最累的一個月,他都沒說什麼

我可是已經使用了紅色山茶花活能粉底液耶

不是說好一秒煥活、激發年輕之美嗎

後來想一想,對喔,那就是這個粉底蓋不住我的疲態吧哈哈哈

後來我又換回遮瑕力比較高的果凍粉底(恆潤裸光水幕絲),他就又沒說啥了🤣

沒錯,前面落落長的開場白,咱們可以進入正題了嗎?

今天的主角就是~~~香奈兒2022新上市的紅色山茶花活能粉底液

【自介膚況】

夏天混油,冬天混乾,四五月這個季節是中性肌膚

最近水喝夠多,痘痘比較少長,有一點點陳年痘坑和斑點和痣

【官方主打】

40種精華添加

蘊含非凡活化能量

強大的生命力能賦活肌底

激發年輕之美

....blah blah

youtuber都好喜歡強調它裡面是94%天然成分

但我覺得,如果真的是敏感肌的話

就算是那個1%的防腐劑都會讓人過敏吧

不是說6%不天然的成分占比好像很少就可以這樣講吧

一堆KOL和youtuber自信(ㄇㄤˊㄇㄨˋ)地說出來時我都覺得統計學好真的很重要

(誰叫我曾經是統計白痴,但上上週教授問我要不要明年當計量助教(๑•̀ᄇ•́)و ✧ 這是天大的鼓勵啊)

(另一個同學在旁邊虎視耽耽這個位子,上學期助教是她現在男友,她當了明年助教,摸不準可以___學弟或是這屆重修生?)

(雖然他每次都說我再混下去要叫我重修計量……我重修的話,我看全班後面剩下99%的人都跟著重修好了?)

【外包裝】

讓人想吐槽的霧面蓋子+磨砂玻璃罐

對岸網民說很像他們的國貨粉底

我是聯想到韓系開架etude house的粉底

(真的長很像! 上次載朋友M去屈臣氏買藥的時候遠遠看到,覺得震驚,香奶奶的審美這是怎麼了…)

但沒關係,內容物好用就好

【質地】

不太流動的溫潤絲滑乳液感

但目測又沒有那個sublimage粉霜的"綿密&澄澈感"

【味道】

這次新上市的紅色山茶花系列一貫的玫瑰茉莉味

玫瑰味比較不重,茉莉味也不是辛香白花感的茉莉

整體很溫和沒侵略感

我個人覺得味道沒有很新奇,有點太常見

(B站有那種小咖up主瘋狂吹捧它超好聞、什麼特別牛、特別香,好好笑)

我個人偏好以前les beiges和ultra le teint的特別桃子香味🤣

【膚感】

很保濕,我覺得是油含量偏高的粉底

(畢竟它主打保養型粉底……但我都還會塗防曬隔離,保養成分都白費了)

久置之後不知道會不會油水分離🤣🤣

它的膚感其實比較適合乾肌、偏乾肌

我覺得它“不”適合油肌,感覺全臉會超油

最近接近夏天,氣溫一度飆高到30度整個臉都感覺黏黏的

還是冬天用比較適合

【色號】

我試用過B10,屬於neutral undertone,偏白( light)

但那個氧化、那個暗沉……真的是很標準香奈兒粉底的表現🤣🤣

(比Dior的1N以上色號還要好很多了啦>
五分鐘後的氧化力大概比剛擠出來還暗紅一度,對白皙膚色來說太暗

不過我看歐美妝容面部中央還會用遮瑕再打亮,所以氧化對他們來說好像剛剛好?

最後索性直上BD01這個色號 (好像在講甚麼3C菜單🤣)

BD01官方說是golden under tone,也就是黃調肌膚第一白(fair)

剛開始擠出來是真的很白,幾乎是我看過的粉底裡面第一白的顏色,但沒有油漆那麼白啦,就是米白色

過了五分鐘氧化完的顏色算比較亮的微粉紅米膚色

使用完我覺得暗沉度比B10還要少,氧化力也比較少

但我自己是會先使用綠色妝前乳全臉薄擦一層再蓋上這個粉底

皮膚白皙但總被粉底的氧化力坑的死去活來的朋友們可以試試

【用量】

只塗一層感覺像是有點遮瑕的隔離乳,可能再遮個那麼一咪咪

疊加兩層才有粉底的感覺

整體下來我認為要具有遮瑕力,用量屬於偏大

【用法】

遮瑕力低的粉底,我會盡量用手或刷子,再來才是海綿這樣的工具

避免遮瑕力被吸光光XD

(然後最重要的一點是,粉底很貴>
我的用法也很直接

洗臉→紅色山茶花乳霜→綠色飾底乳→粉底液→MJ蜜粉

【妝感】

低遮瑕+高光澤+高水潤=無瑕疵偏乾肌適用的粉底

(啊不就是那個好命貴婦姐姐太太每天吹冷氣最適用......)

【表現評分】以下以BD01作為評分,滿分五顆星

◆均勻膚色★★★

給三顆星是因為它的色料濃度不夠濃(白話文:遮瑕力不高)

可以均勻膚色,但是遇到暗沉或是嚴重泛紅的肌膚還是不夠力

◆服貼度★★★★

非常非常非常服貼,完全吃進每一吋皮膚

大牌粉底液的服貼度簡直都是神仙打架級別

雖然ptt上面很多人說香奶奶的粉底類都不好用

但是香奈兒的粉質還是在我心中可以登上前三名的啦

(目前心中粉質雙天王是GA和香奈兒,SUQQU粉質排第三,不過我還有一堆專櫃粉底沒用過所以排名不是很精準)

◆提亮★★★

雖然會氧化,但氧化之後對於一般偏白肌膚還是有提亮作用

除非像DIOR御用模特Ruth Bell在拍迪奧雪精靈系列海報那樣的膚色

不然對台灣人的白皙程度已經夠了

◆光澤水潤感★★★★

額頭、蘋果肌,任何平常會刷打亮粉的地方都閃著細密的光澤(但它不是亮粉)

我以前看對岸的配方師說,有一種醇類可以做到這樣細緻高密度的光澤感(還有一部分是因為油分)

我覺得立體感強的臉來使用會很美,頭部隨便轉動都閃著夏日暖陽親吻的光澤

如果臉部比較平坦,像我一樣沒啥崇山峻嶺長在臉上的,遠看光芒就比較不明顯🤣

(然後蜜粉壓上去就會……剩下兩成光澤)

(後來蜜粉我都撲在口罩會摩擦的地方,額頭沒戴口罩,我就很輕的撲一層蜜粉而已)

◆好氣色、膨潤感★★★★

通透、明亮感它都有

◆控油力★

幾乎沒有(ฅ´ω`ฅ),因為它本身是保濕型粉底

◆成膜力★★

成膜力就是雅詩蘭黛粉持久粉底的那種“巴住臉”的感覺

這罐也幾乎沒有,要定妝比較保險

除非不出門不戴口罩而且還是沙漠乾肌就可以省略

雖然沒有像sisley的某一罐粉底那樣子會完全移位啦(那罐就算定妝依然會移位,跟植村秀保濕款小方瓶一樣在我心中不幸獲得“上街會像警察驅趕民眾一樣嚇人的催淚彈粉底”)

【遮瑕評分】

*淺色的粉底遮瑕力通常比深色粉底弱一點點,發現歐美ytb的色號拿的深,遮瑕力好像也相對高

*遮瑕比較低,用久了再回去用les beiges的粉底液,驚覺les beiges好遮喔,難怪K後來就不覺得我看起來行屍走肉XD

*以下滿分五星

◆遮痣☆

◆修飾細紋凹槽陰影★★★

◆毛孔修飾★★

【持久力】帶妝9小時候觀察,四週間實測

◆9小時候妝感>>>介於仙女跟凡人之間吧,中性偏乾肌妝感美個五六小時基本上OK,九小時過後(有定妝的話)持久其實還不錯,除非遇到下午才上妝的人,否則到傍晚時大家臉上的妝都已經脫的差不多,這時候用這個紅色山茶花粉底臉上的妝都還有六成

◆眼下卡紋>>>還好,我臉上幾乎沒有

◆眼下乾燥>>>在我臉上不明顯,可能是妝前保濕有擦好擦滿 (但也別塗太厚就是了)

◆大毛孔say hi>>>很粗大的毛孔裡面會看到卡了一些,用手指壓開,又是一條好漢

◆出油>>>我有看到youtuber凱文老師的評測,他說這款無油而且還拿口罩在手背上按壓表示不會蹭下來,但是我覺得他們攝影棚工作室都是開冷氣,測出來什麼出油量都不是很準確 (而且官網上面明明寫著「蘊含紅色山茶花精萃油」)

◆暗沉>>>暗沉個0.5度~1度之間,因人/環境而異,我覺得還算合理

◆浮粉脫妝>>>會消失個四成,但不浮粉

◆鼻樑顆粒>>>沒有,完全沒有~大牌粉底液和開架的最大差異就是鼻樑起皮還有卡粉和氧化暗沉,這幾點這一罐都沒有出現

◆鼻頭起皮>>>也沒有,我試過的香奈兒粉底液們都沒有鼻頭起皮問題,鼻頭起皮是很多粉底的硬傷(對,GA,就是你),這款粉底質地細緻,觸感偏油潤,所以輕鬆過關

◆唇周乾燥>>>老話一句,哪裡跌倒就在哪裡站起來,哪裡乾燥就在哪裡擦保濕霜,基本上都可以解決

◆耐汗程度>>>不得不說還挺厲害的。某一天上課去學校,騎腳踏車上坡外加時速15公里up,騎完超級熱,一直瘋狂出汗,我超怕額頭的粉底土石流,結果課後發現居然沒事妝都還在,真心覺得很猛。

◆香奈兒粉底特有的「遇水後兩行白淚」>>>這瓶我覺得沒有很嚴重唉!就跟汗水測試一樣,還滿厲害的,這次大進步了啊🤣

【優缺點】

優點👍🏻

1.上妝兼顧保養(但對於會用妝前乳的人是雞肋)

2.色號多,最白色夠白

3.妝感光澤漂亮,微奶油肌

4.膚感好、保濕度高

5.粉質很細膩

6.鼻子、眼周小細節在脫妝後也不會太可怕

尚可👌🏻

1.遮瑕力中間偏低,挑膚質&挑膚況

2.還是會氧化、會暗沉(以BD01為例)

3.味道很普通,玫瑰和茉莉味蠻常聞到的

4.不耐口罩多次摩擦

缺點👎🏻

1.三張小朋友的售價居然還有一些表現只是尚可😴😴😴

【小結】

遇到汗水還算耐久,不會流下兩行粉痕,氧化力、暗沉力沒有開架那麼嚴重

痘肌、瑕疵肌、油肌請迴避

持妝力不錯,不用擔心脫妝、鼻頭、鼻樑的浮粉問題

保養能力……我沒法感受到🤣

妝效可能可以被開架比較遮的粉底打敗

但勝在後續持妝力,早上畫底妝,晚上去逛某美式買場在吃飯時照照鏡子,12小時後妝都還有修飾力

惟獨售價讓人吞不下去……所以最後給了五顆星🤣(英國s網是省錢網購天堂🦄)

單看表現是六顆星🙂

看一下它的顏色

在最左邊那一行,幾乎融進我的皮膚裡面

同樣是BD01,雪紡輕霧的顏色最偏紅

紅山茶花跟橫潤裸光的亮度是伯仲之間

暖光潤裸光的亮度是伯仲之間暖光gimg冷光img冷光gimg補一下各種妝感

下面這張,看得出鼻子被口罩蹭掉不少😅

按壓完蜜粉就大概是這樣子,顴骨和眉骨有微光

這一天就是K跟我說我看起來很累的那一天……跟我說我看起來很累的那一天幾個小時候就……臉看起來有點太油亮(?)就臉看起來有點太油亮👇🏻七個小時候額頭出油量大概是這樣子,額頭變成奶油肌😅

*我沒近視😅 這是濾藍光鏡片,看電腦太久了對眼睛超傷QQ片看電腦太久了對眼睛超傷QQ

後記

今天後記要說什麼好咧~~~大家聽膩了八卦了吧哈哈哈(抱歉)

我消失在cosme的這兩個月,每個禮拜三晚上幾乎都變成跟大狸還有K的美式賣場買買買時間

(他上學期就很想辦卡,我姊也剛好想辦卡,直接湊一團變成好市多採買團)

(偶爾會帶上我們其它熟一點的同學)

(兩個月下來發票上片已經四萬多......驚恐萬分)

有一次我跟大正妹好友J聊到最近去好市多,然後順便提到我有交通工具「小白」了(K那一台我給它綽號大白,K現在也都這樣叫)

結果隔天,J的男友U就問我那什麼時候大家一起去?

我就說喔~再看看

哈哈,我才不要跟他們去咧

而且逛街時間才能跟K講各種八卦啊(包括他自己的八卦)

(他的掛我寫在另一篇粉底的後記了,結果這篇先發)

結果,某一個禮拜二我在J家做報告,U就說隔天要不要去好市多

我嚇爛,馬上通報群組:大型緊急事件--U要去,我們要跟他們錯開行程

結果隔天U耍北爛,惹惱J,他們最後禮拜三晚上就沒去

但隔週,我就忘記這件事,然後我們就開心的禮拜三一起去買買買

結果,我覺得J記得我們固定什麼時候會去(推測出來的?)

我們全部逛完一圈,再跑回去海鮮肉類區閒晃,結果K一个轉頭看到U,還好那一天K穿得跟平常的風格不太一樣(平常是卡其硬外套配宅宅T恤,那天突然穿了深藍色軟質長外套配白色素T),U應該沒認出K

我也是在人海裡面看到J漂亮的大眼睛,一整個嚇爛,立刻召喚採購團一起撤退

完全不想讓他們兩個情侶知道我們三個人出來逛好市多,因為感覺他們一定會捏什麼奇葩莫須有的事情套在我們身上╮(ಥ_ಥ)╭

而且我也不想讓班上同學知道我跟K很好,不然CZSTP他們那一幫不會跟我講K的八卦

(上次C跟我講了好多K的八卦--S這個妲己捏出來的)

(ㄟㄟ不要侮辱妲己的顏值美胸細腰跟翹臀)

不過也因為這兩個月常逛好市多,晚上九點後我們會在熟食販賣部買東西吃,口罩拿下來粉底還是穩穩的所有我才敢來寫心得

總之,既然兩個月三個人買了快四萬(就吃喝,還有一點點生活用具,沒有高價3C)

應該也是有一點點心得可以順便分享啦XD

順著賣場入口區開始吧:

▪綜合卡士達可鬆麵包:冷的不好吃,外皮會軟軟的,但是主要是卡士達醬跟草莓千層蛋糕內餡太像了,我們買過六盒草莓千層,我覺得卡士達不太新奇,有買但是回家後只吃一個,剩下的我姐拿去送同事做點公關

▪芋泥肉鬆奶油酥:我姐喜歡,但我覺得依舊很普通。我很喜歡芋泥,但是加肉鬆超級怪……是好吃啦,但是肉鬆偏乾🤣(紅豆麻糬款才是摯愛🤤)

▪蒲燒鮭魚:肉質很軟很好吃,加熱會流出魚油,熱量應該蠻高,魚鰭也一併附上真的有夠貼近大自然🤣 超極下飯,推推推,必回購

▪四月新品義式麵沙拉:調味很濃,辛香四溢,麵條口感比較硬,花椰菜因為是冷冷硬硬的,我覺得吃不習慣,試吃第一口時嗆到,沒買

▪港式蜜汁叉燒:上面的豬油層(?)有種紗紗的口感,瘦肉部分軟硬適中,彈性很好,也很好切,味道……不是台式的叉燒口味,真的有股廣式醬料味,買過一次

▪美式辣雞翅:我姐跟K的愛物,以後他們可以一起吃……K說不辣,但我覺得辣,翅的肉比腿還嫩,還有,我都在想那是多小的雞才會這麼小……回購n次

▪(冷藏區)小松菜:就是便當裡面每次都吃到,但是講不出來那個菜!外食租屋族的蔬菜好夥伴,我自己超喜歡!回購三次

▪智利蜜李:吃過兩盒紅肉,一盒黃肉,紅肉超甜超軟超好吃,一盒200時看到就買不要猶豫。 買到黃肉就……運氣不好?有點鬆鬆泡泡的,回購2~3次

▪(常溫)Welch's葡萄汁:Welch不只搞統計也搞飲料事業啊(研究生的冷笑話),100ml有16克的糖,我是1:1加冰水喝,喝掉一大瓶之後胖了兩公斤,趕快叫K慢慢喝,有特價再回購

(最近遠距上課,回家一週好不容易才瘦一公斤回來)

▪(常溫)嘉酚娜橙香多酚蔬果汁24入:愛之味版本的波蜜🤣🤣 好像比波蜜稍稍不甜,但糖度依舊偏高,一瓶250ml份量偏少,我十秒喝完不是問題,應該不會回購

▪純在果汁系列:葡萄柚蘋果綠茶那一罐最順口,好市多這些果汁喝完嘴巴不會有人工甜味劑的乾澀感,但糖份依舊很高,我是拿來配偶爾特價的福樂blah blah頂級優酪乳,超級順口滑溜,咕嚕咕嚕一直喝,回購2次

btw, 全聯的某個包裝很像的蜂蜜檸檬葡萄柚綠茶超級恐怖,鐵鏽味超級濃,喝完成為德古拉 (蘿蔔糕帕丁森不好嗎?)

▪鮮奶:科克蘭口感味道最像林鳳營濃醇香加強版;豐力富口感就很像奶粉泡的,有種奶粉濃香;義美的有夠甜有點不自然;下次買統一的試看看。

▪(常溫區)秘傳 燒辣醬:有點辣味,有醬油、蒜泥、辣椒、芝麻、沙茶的味道,超大一罐,跟K對分之後依舊不知用到何年何月,水煮肉類之後沾著吃或配著烏龍冷麵👍🏻

▪(常溫區)石丸讚岐細烏龍麵:煮完撈出來再過水……不然真的好鹹,冷凍區的另一款烏龍麵可以跟菜一起煮,這個不太行,菜會吸鹽水,而且這個要煮13~15分鐘才會膨脹開來,冷凍款6分鐘我就撈起來吃了……可能不會回購

part.1先分享到這裏好了,part.2更多冷凍區食物❤

接下來很想買的東西:

第一名,香草精! 有誰可以告訴我那個香草精是要怎麼用嗎?加在奶茶好喝嗎?

(每次偷偷放進購物車但最後一刻都會被大狸還有K抓包……)

第二名,鰹魚薄鹽醬油,想跟烏龍麵一起煮,店員上次就是用這個,秒買烏龍麵(當下邏輯大概壞掉……)

第三名,龍蝦尾,2599/KG,好想吃看看喔嗚嗚嗚,等我財富自由時應該也是龍蝦自由了吧🤤 J說可以拿來煮味增湯,很好吃

第四名,ipad pro 11" 256G(喂==?) 可能下學期會用到吧……

跟eprice網站找到的最便宜店家差不到100元,有發票,當然要在這邊買🤤

(上次去電訊行買手機,原來沒發票……)

太久沒寫文,又不小心爆字了🙏🏻

代表我是真的很想念大家的😭

之後再好好解釋這兩個月都滾去哪邊撒野了🤣

下篇見囉👋🏻

150x150 558043 2b7522fbab67e46c
2022.05.21
B idol是吉田朱里創立的品牌!&be最近也蠻熱門,前陣子陸續推出蠻多新品~ 日系新出底妝目前最有興趣是黛珂,MAQuillAGE瓶身很可愛,不過看日雜跟網友評價妝感似乎不是走輕薄路線,不過現在粉底我比較沒有想購買的慾望,粉餅倒是有😂
心得發表人年糕狸
2022.06.29 回應
原來是這樣~~&be我也滿常看到!! 黛珂最近是不是有出飾底乳XDD 常看到櫻花妹子發文XDD
2022.07.06 回應
黛珂去年有推出保濕飾底乳,瓶子很可愛!
心得發表人年糕狸
2022.07.09 回應
有有我有看到~小小方瓶的真的很可愛 而且看它質地也很不錯><
CHANEL 香奈兒