3. Dr.Hsieh 達特醫>
  4. Dr.Hsieh 達特醫 維生素A醇精華>
  1. Furcasin - [Dr.Hsieh 達特醫] 維生素A醇精華

150x150 439801 031e5e942097df03
2022.11.23 發表 / 人氣 1569
Furcasin - Dr.Hsieh 達特醫 維生素A醇精華 使用心得圖片
・效果: 好吸收溫和低刺激不油膩不致痘成份單純無負擔清爽不黏膩不致粉刺
・體驗方式: 正品容量/藥妝店
・使用季節: 夏、秋、冬
・使用環境: 換季、悶熱、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房
《功能偏抗痘的 A 醇精華 - Dr.Hsieh Lab. Smart 維生素 A 醇精華 評比》

A 醇保養非要高濃度去做到脫皮才有效嗎?對於抗痘、抗老,真的都只有高濃度 A 醇可選嗎?其實,在配方上,還是可以從中做相應的調整,而不是絕對需要走極端方式去解決問題。

就像現在流行為了抗老而硬是執行的早 C 晚 A,保養套一個看似神奇的公式真的很無聊,與其一知半解、見樹不見林般地看保養品成分,我更建議好好花時間去了解自己肌膚真正的需求,然後有問題就先找醫生,安排出一個適合長期舒適執行的保養方式。

我知道很多人都很好奇網傳 Dr.Hsieh 黃標 1.5% A 醇精華的速效煥膚效果,但這次並沒有打算講那瓶,而是要講那個因為不是標高濃度,容易被忽略掉的藍標維生素 A 醇精華。

為什麼我會看上這支產品?

1. 開架中的包裹型 A 醇產品。

2. 主打抗老和抗痘的 A 醇產品。

3. 包裝紫色是因為我在寶雅買的,他們這個在寶雅有獨家包裝。

1️⃣ 成分表:

Water, Butylene Glycol, Caprylic/Capric Triglyceride, Acrylamide/Sodium Acrylate Copolymer, Mineral Oil, Trideceth-6, Phenoxyethanol, Allantoin, Chlorphenesin, Retinol, Polymethyl Methacrylate, BHT, Tricaprylin, Sodium Hyaluronate, Xanthan Gum, Quaternium-73.

2️⃣ 特定成分解析:

¶ Water:水。

¶ Butylene Glycol:

丁二醇,保濕性小分子多元醇,這裡還可以拿來當作溶劑優先預溶抗菌劑 - Quaternium-73,讓整體製程更方便。

¶ Caprylic/Capric Triglyceride:

辛酸/癸酸三酸甘油酯,質地較輕、黏度低的油脂,滑順好吸收,有滋潤度且鋪展開來很飽和細膩,不會有破碎的光澤感(我超在意保養油塗上肌膚時所呈現的光澤形式),這款油在遇到調保養油類的時候,是我第一時間會優先選用作為基底的油脂。

¶ Acrylamide/Sodium Acrylate Copolymer(and)Mineral Oil(and)Trideceth-6:

丙烯醯胺/丙烯酸鈉共聚物、礦物油、十三烷醇聚醚-6,采用 Cetpro Thix ATC,冷作型乳化劑,因為可以避開加熱製程,所以可以節省能源和製造成本,同時也可和陽離子原料(例如該產品用的 Quaternium-73)相容。

¶ Allantoin:

尿囊素,有幫助肌膚舒緩、促進傷口癒合的功效。[1][2][3]

¶ Retinol(and)Polymethyl Methacrylate(and)BHT(and)Tricaprylin:

A 醇、聚甲基丙烯酸甲酯、二丁基羥基甲苯、三辛精,採用 Tagravit R1,為單層包裹形式的 A 醇,原料內實際 A 醇量為 7%,據資料所述,用該原料與傳統 A 醇分別製作成相同 A 醇總量的乳液來比較,40°C 保存 360 天,傳統 A 醇的樣品明顯氧化變黃,而 Tagravit R1 的樣品則只有輕微變黃。

而在臨床測試中,1.5% Tagravit R1 添加量的乳霜持續使用 4 週,發現皺紋改善程度明顯比對照組乳霜高,這意味著即便包裹型 A 醇在配方中的實際 A 醇添加總量不高,但透過包裹技術,有能力做到低濃度、低刺激、高保存性和有效果的目標。

這裡附上 A 醇的相關資訊:

A 醇經肌膚轉換後,能與 A 酸有相似的效果(當然還要考慮轉換率問題),可以減少皺紋,使肌膚光滑緊緻,對有粉刺的肌膚也有幫助,因為它可以使角質化正常並使皮脂腺分泌的皮脂減少,而 0.1% 的 A 醇就有不錯的效果。

(所以拜託不要一直亂追求高濃度,也不是所有東西越高濃度越好,在最低起效濃度做到最佳保養效果才是真道理,這點無論是品牌方還是消費者都要有這個認知)

此外,A 醇比 A 酸的經皮吸收率好,同時刺激性也相對比較低。[4][5][6][7][8][9][10]

¶ Sodium Hyaluronate:

玻尿酸鈉,保濕。

¶ Xanthan Gum:

三仙膠,增稠。

¶ Quaternium-73:

季銨鹽-73,又稱感光素 201,極低添加量就能透過陽離子特性,引起細菌細胞膜和細胞壁的塌陷及其細胞內的降解,來達到殺菌、抗痘的效果。

另外,該成分同時具有抑制黑色素的功能,所以也有美白潛力。

*無香料、無色料、無酒精。

使用感與效果:

1️⃣使用感:

白色乳狀質地,流動性中等,推開來會化水,塗上臉後會有持續一下子的水感,但水分散失後,會在臉上有一點點膠體的膜感,但不會留下保濕與滋潤度。

無香味,仔細聞會聞到一點點苯氧乙醇的特徵性氣味。

2️⃣效果:

用了約半瓶,這款抗痘有感,在戴口罩且沒擦水楊酸的情況下,肌膚不會因為悶熱出油而冒痘或增加粉刺,雖然改善細紋上還沒看見,但是對於角質的調理上還是有感受到的,另外,它沒有傳統 A 醇那種引起乾燥、泛紅的問題。

*使用量:早上取 1 滴管的量塗擦全臉,

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地:

主要來自 Cetpro Thix ATC 的化水感,但為了在塗抹上留有一點膠體的滑潤,所以搭上三仙膠與玻尿酸去調整,油相部分有丟辛酸/癸酸三酸甘油酯,因為添加量不高,所以產品實際塗抹起來並不會感到油膩,另外水相的丁二醇賦予的適度的水潤感,讓整體呈現舒適的膚感。

¶ 效果:

產品從兩大重要成分去推進抗皺與抗痘:

- 包裹型 A 醇:因為包裹技術,所以在兼顧 A 醇保存性與溫和性的同時,還具有一定程度上的抗老與角質更新。

- Quaternium-73:賦予廣泛的抗菌、抗痘功能,搭上包裹型 A 醇的角質代謝,可以提供油痘肌還不錯的調理控痘效果。

其他附加的尿囊素能再降低 A 醇可能的刺激性,並舒緩肌膚,而玻尿酸鈉與丁二醇提供保濕,基礎的辛酸/癸酸三酸甘油酯幫助潤膚。

¶ 防腐體系:

Chlorphenesin、Phenoxyethanol 與 Quaternium-73 來建構防腐系統。

2️⃣我想推薦給誰?

這款非常推薦給油痘肌,我知道有些想嘗試 A 醇產品的人是為了改善痘痘粉刺問題,然後為了效果明顯,可以選那種 1%,甚至 1.5% 的傳統 A 醇來用,但求好的過程中,反而很容易陷入傳統 A 醇附帶的嚴重副作用(乾燥、泛紅、A 酸皮膚炎),這樣真的不是保養應該承受的事情,肌膚保養本該是循序漸進,讓膚況維持或是慢慢變好,速效的大起大落並非是追求美的唯一途徑,希望這篇能在正在挑選 A 醇的你多一點幫助。

參考文獻:

[1] Pharmacognosy Review, Volume 5, July-December 2011.

[2] International Journal of Toxicology, May 2010, Supplement, pages 84S-97S.

[3] Journal of Occupational Medicine and Toxicology, October 2008, ePublication.

[4] A comparative study of the effects of retinol and retinoic acid on histological, molecular, and clinical properties of human skin. Journal of Cosmetic Dermatology, Mar 1, 2016.

[5] One-year topical stabilized retinol treatment improves photodamaged skin in a double-blind, vehicle-controlled trial. Journal of Drugs in Dermatology : JDD [2015, 14(3):271-280].

[6] A randomized, double-blind, split-face study comparing the efficacy and tolerability of three retinol-based products vs. three tretinoin-based products in subjects with moderate to severe facial photodamage.Journal of drugs in dermatology : JDD., 2015 Jan;14(1):24-30.

[7] How much do we really know about our favorite cosmeceutical ingredients?. The Journal of clinical and aesthetic dermatology 3.2 (2010): 22.

[8] Retinoids in the treatment of skin aging: an overview of clinical efficacy and safety. Clinical interventions in aging 1.4 (2006): 327.

[9] Unoccluded Retinol Penetrates Human Skin In Vivo More Effectively Than Unoccluded Retinyl Palmitate or Retinoic Acid. Journal of Investigative Dermatology, September 1997, Pages 301-305.

[10] Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Retinoids, Chapter 30 - Pages 256-262.

imgimgimggimggimggimg
Dr.Hsieh 達特醫